Recipe

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今月のおいしい一皿

「いちごのクリームチーズムース」


材料:4人分

いちご 150g
グラニュー糖 大さじ3
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
レモン汁 大さじ1/2
キルシュ 小さじ1
粉ゼラチン 1袋(5g)
●トッピング
 いちご 3〜4粒
 キルシュ 小さじ1


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いちごのクリームチーズムース
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下準備
クリームチーズは室温に戻しておく。
・水50ccにゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

1. いちごは軽く水洗いしてへたを取り、水気をきってからグラニュー糖大さじ1をまぶしてしばらく置
く。砂糖が少し溶けていちごになじんだらフードプロプロセッサーでピュレ状にする。
2. クリームチーズをボウルに入れてなめらかなクリーム状になるまで木ベラで練り、残り大さじ2のグラニュー糖にキルシュ、レモン汁を加えて混ぜる。
3. いちごのピュレと溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、六分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4. 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. トッピング用のいちごはヘタを取って粗く刻み、キルシュをかけてムースの上に飾る。

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真っ赤な色とコロンとした形が愛らしいいちごは、見た目だけではなく味も香りもとってもチャーミングなフルーツ。いちごを使ったデザートやお料理って、なぜだかちょっとお洒落な感じになるから不思議ですよね。今回は、そんないちごの甘酸っぱい味にクリームチーズを合わせ、なめらかなムースにしてみました。淡い桜色がとっても春らしい仕上がりです。甘さは控えめで、さくらんぼのお酒キルシュを効かせてあるのでシャンパンやデザートワインにもピッタリな大人味。トッピングもいちごだけではなく、ブルーベリーやラズベリーを合わせたり、フレッシュなミントの葉を添えると、さらに華やかさがUPしますよ。
いちごの代わりにバナナで作っても美味しいです。バナナの場合は1本潰してレモン汁は大さじ1にし、キルシュの代わりにラム酒を。
いざ作ろうとしたらクリームチーズを冷蔵庫から出し忘れてた〜、という場合はクリームチーズをラップで包み、電子レンジで1分ほどチンすると柔らかくなります。くれぐれもチンし過ぎには注意して。


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2匹のチビ黒ニャンと一緒に窓辺でお昼寝中のピギー嬢。しかし、よ〜寝るなぁ。



Bon appetit!

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