真っ赤な色とコロンとした形が愛らしいいちごは、見た目だけではなく味も香りもとってもチャーミングなフルーツ。いちごを使ったデザートやお料理って、なぜだかちょっとお洒落な感じになるから不思議ですよね。今回は、そんないちごの甘酸っぱい味にクリームチーズを合わせ、なめらかなムースにしてみました。淡い桜色がとっても春らしい仕上がりです。甘さは控えめで、さくらんぼのお酒キルシュを効かせてあるのでシャンパンやデザートワインにもピッタリな大人味。トッピングもいちごだけではなく、ブルーベリーやラズベリーを合わせたり、フレッシュなミントの葉を添えると、さらに華やかさがUPしますよ。
いちごの代わりにバナナで作っても美味しいです。バナナの場合は1本潰してレモン汁は大さじ1にし、キルシュの代わりにラム酒を。
いざ作ろうとしたらクリームチーズを冷蔵庫から出し忘れてた〜、という場合はクリームチーズをラップで包み、電子レンジで1分ほどチンすると柔らかくなります。くれぐれもチンし過ぎには注意して。
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2匹のチビ黒ニャンと一緒に窓辺でお昼寝中のピギー嬢。しかし、よ〜寝るなぁ。
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