Recipe

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今月のおいしい一皿

「カリフラワーのミルクスープ・ポットパイ」


材料:4人分

カリフラワー(大) 1個
パンチェッタ 100g
グリュイエールチーズ 80g
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
チキンコンソメの素 大さじ1.5
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
バター 20g
パイシート(150g) 1枚



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カリフラワーのミルクスープ・ポットパイ
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1. カリフラワーは小房に分ける。
2. 鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。
3. 耐熱容器に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。
4. 230℃のオーブンで15〜20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。
5. スプーンでパイを崩しながらいただく。



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サクサクのパイをスプーンで崩し、熱々のスープに浸していただくポットパイ。寒い季節にはほっこりと温まるお料理ですよね。市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系になっちゃうから不思議です。今回はカリフラワーのミルクスープを入れましたが、中身はなんだっていいんです。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身!季節の素材をお好みで自由に組み合わせてみてください。いろんな種類のポットパイを作って、中身は食べてからのお楽しみ♪なんていうのをパーティーでおひろめしてみるのも楽しいかも。
ポイントは、中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。




陽だまりで日向ぼっこ中のピギー嬢


Bon appetit!

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