5月以降が旬のカツオ。春から初夏にかけての初ガツオに秋の戻りガツオと、カツオは季節をとても感じさせてくれるお魚です。そのカツオでお馴染みカツオのタタキを韓国風にアレンジしてみました。韓国では、お刺身のことを「フェ」と言い、辛味噌のコチュジャンを使った辛いタレをつけたり和えたりしていただくのが韓国流なんだとか。カツオは味が強い魚なので、しっかりとした味付けにすると臭みも消えて食べやすくなります。タタキはフライパンで作ると楽チンですが、決して焼き過ぎないように。氷水につけた後はしっかりと水気をふき取りましょう。カツオの他、マグロやイワシ、アジ、タコやイカで作っても美味しいです。丘ひじきはシャキシャキした食感を楽しむ食材なので茹ですぎには注意してください。見た目は栄養なさそ〜なのですが、実はとっても栄養価の高い食材なんですよ。玉ねぎの他、セロリやみょうが、貝割れ、青ネギ、青シソの葉にきゅうりなどなど、いろいろな野菜をミックスしても。たっぷりの野菜をかけてサラダ感覚でいただくのもイイですね。
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最近暑くなってきたのでグデグデ状態のピギーです。 |
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