「揚げ肉団子の甘酢あんかけ」の甘酢あんの代わりに、ポン酢を使ってさっぱりとしたテイストに仕上げてみました。
お好みで七味唐辛子や粉山椒でピリ辛感をプラスするとお酒にもあう大人味になります。肉団子にはレンコンと白ごまで歯ざわりをつけていますが、人参やごぼう、ピーマンなどいろいろな野菜を組み合わせて野菜たっぷりな肉団子にしてもいいですね。
ふんわりと柔らかな肉団子にするには混ぜ方がとっても重要!最初はグ・パをするように混ぜ、材料がある程度混ざったら今度は手の平を広げてガァーッと一方方向に混ぜます。最終的に、手の平に「にっちゃ〜〜」とタネがまとわりつくくらいまでしっかりと混ぜるのがコツです。何でも中国料理ではこれを「磨(マー)する」というのだそう。肉団子の他、ハンバーグやつくねなど、ミンチ肉を混ぜて作る場合も「にっちゃ〜となるまで混ぜる」とふんわりとした仕上がりになりますよ。
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