Recipe

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今月のおいしい一皿

「マーボー豆腐」


材料:4人分

豚ミンチ 200g
木綿豆腐 400g
長ネギ(みじん切り) 1本分
●A
 にんにく(みじん切り) 2片
 しょうが(みじん切り) 1かけ
 豆板醤 大さじ1〜2
 トウチ醤、テンメン醤 大さじ1
 赤唐辛子(刻み) 2本
●B
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 湯 200cc
 紹興酒 大さじ2
 しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ラー油、粉山椒(又は花山椒) 小さじ2〜大さじ1



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マーボー豆腐
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1. 豆腐は大きめのさいの目切りにし、さっと下茹でしてザルに上げる。Bの調味料は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて焦がさないように弱火で炒める。香りが立ったら豚ミンチ肉を加え、パラパラになるまで中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら1の合わせ調味料を加えて煮立たせ、1の豆腐と長ネギのみじん切りを加えてひと混ぜし、弱火で4〜5分ほど豆腐が温まるまで煮る。
4. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ラー油と粉山椒(または花山椒)をふる。



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マーボー豆腐や坦々麺は、食べたとたん「ゲホゲホッ!」と咳き込んでしまうほど辛くなくっちゃ物足らない!というほど、辛いほうが好きなので、このマーボー豆腐もかなり辛めのレシピにしてあります。だから、辛いのは苦手という方は豆板醤と最後にかけるラー油や粉山椒を控えめにしてくださいね。
美味しく作るポイントは、まず、最初に豆板醤や赤唐辛子をフライパンで炒めて辛みと香りを引き出すこと。強火だと焦げてしまうので、必ず弱火で。この時も「ゲホゲホッ!」と咳き込んでしまうので要注意です(笑)
次に、お豆腐を入れたら煮すぎないこと。あまり煮過ぎるとお豆腐が固くなってしまうので温める程度でOK。
最後に、とろみをつける時にダマになっちゃうという方。
片栗粉と水は同量で、入れる直前に良く混ぜ合わせておきます。フライパンをかたむけて煮汁のたまりをつくり、そこへ水溶き片栗粉を流し入れます。不安なら2〜3回に分けて入れてみてくださいね。

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ペンギン食堂の
「石垣島ラー油」
ヤバイくらい美味しいラー油。しかし、オーダー後、三ヶ月待ちは覚悟。


Bon appetit!

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