Recipe

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今月のおいしい一皿

「サンマのオリーブオイル煮」


材料:4人分

サンマ 4尾
塩 大さじ1
EXV.オリーブオイル 適量
●A
黒こしょう(粒) 大さじ1/2
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本
たかのつめ 1本
にんにく(つぶす) 2片




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1. サンマは頭を落として内臓を取り除き、サッと水洗いする。水気をよくふきとって3等分にし、両面に塩をまぶして30分ほど置く。 
2. 塩をはたいたサンマを煮込み鍋に並べてAを入れ、オリーブオイルをサンマが完全に浸るくらい注ぎ入れる。
3. 火にかけて小さな泡が出てきたら弱火にし、40〜50分オイル煮にする。
4. 冷めたら保存容器に入れ、オイルに完全に漬かったまま冷蔵庫で保存する。約1週間は保存可能。


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秋の魚といえばサンマ。サンマといえば塩焼き。
脂ののったサンマの塩焼きは旬の味を味わうことができるので私も大好き!で・す・が、今回はちょっと目先を変えてサンマのオイル煮をご紹介します。そう、オイルサーディンのサンマバージョン。難しそうですが、サンマとオイルをお鍋に入れたら後は弱火で揚げ煮するだけなので、実は簡単に自宅で作ることが出来るんですね。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、いろいろなお料理にも使えます。例えば、ガーリックトーストにほぐしたサンマのオイル煮を乗せるだけでワインにピッタリの1品が出来上がり!ツナの代わりにトマトなどの野菜と合わせてサラダにしたり、チャーハンやパスタの具にしたり。ご飯にサンマのオイル煮を乗せたサンマ丼もオススメ。大根おろしとお醤油をちょこっとたらし、スダチをキュッと絞ったら、ガッツリいっちゃってください。すんごく美味しいから!冷蔵保存ができるので何かと便利ですから、サンマが美味しいこの時期に是非お試しくださいね。

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Bon appetit!

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