かつお出汁とバターの風味でとっても優しい味わいに仕上がる和風リゾットです。今が旬の空豆にしらすを組み合わせていますが、たらこや明太子をほぐして入れても美味。空豆の代わりに枝豆やグリンピースで作ってもよいですね。
空豆は「おいしいのは3日間だけ」といわれるほど鮮度の落ちるのが早く、空気に触れると乾燥してしまうのでさやつきで買い求め、使う前にさやから取り出します。使いきれない場合は、固めに茹でて冷凍保存しておくと重宝しますよ。
そうそう、美味しいリゾットを作るポイントですが、まず、お米は洗わずそのままで。お米が透明っぽくなるまでオイルで炒め、お米の表面をオイルでコーティングをしてあげます。お米を煮る出汁やスープは必ず熱々の状態で。一気に入れずに4〜5回に分けて加えます。そして粘りが出ないようになるべく触らず、混ぜる時はフライパンをゆするようにし、自分の好みの固さになるまで煮ます。パスタ同様、お米にわずかに芯が残るアルデンテに仕上げてくださいね。
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