
「レタスの生春巻き ミント風味」 |
材料:4人分
レタスの葉 6枚
市販の焼き豚 50g
黄ニラ 30g
きゅうり 1/4本
白髪ネギ 適量
メンマ 適量
薄焼き卵 6枚
ミントの葉(フレッシュ) 6枚
コチュジャン 少量
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1 レタスは沸騰した湯にくぐらせて冷水に取り、水気をしっかりとふき取る。
2 焼き豚、黄ニラ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れてほぐし、湯小さじ1/2でといた鶏ガラスープ小さじ1/4を加えて混ぜ、薄焼き卵を6枚作る。
4 1のレタスの上に3の薄焼き卵と2の具材、白髪ネギ、メンマ、ミントの葉を乗せて春巻きのように巻く。
5 4を斜め半分に切って皿に盛り、コチュジャンを添える。
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エスニック料理の生春巻き「ゴイクン」をヒントにしたレタスの生春巻きは、野菜がたっぷりなのでとってもヘルシーな一品。ミントも一緒に巻いてあるので、スッキリした後味です。中に入れる具材を焼き豚、メンマなどしっかり味のものにしているのでタレなどは不要ですが、今回はコチュジャンの辛味をプラスしています。焼き豚のほか、鶏肉の照り焼きや唐揚げ、ハム、エビやイカ、ホタテなどのシーフードにしてもOK。野菜も何でもいいので、冷蔵庫にある残り物で出来ちゃいますよ。薄焼き卵が面倒なら厚焼き玉子をのり巻きで使うように棒状に切って入れてもイイんです。あとはカニカマやアボカドを入れてカリフォルニア巻き風にしたり、かまぼこやさつま揚げを巻いてみたり。。。アナタのアイデアでいろいろ楽しんでみてくださいね。
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