
「湯葉しゅうまい」 |
材料:4人分
鶏ミンチ 200g
ザーサイ(粗みじん切り) 20g
ニラ(粗みじん切り) 1/4束
しいたけ(粗みじん切り) 2枚
●A
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小2
片栗粉 小1
塩、こしょう 各少々
生湯葉 1枚
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1 ボウルに鶏ミンチと粗みじん切りにしたザーサイ、ニラ、しいたけ、Aの調味料を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2 生湯葉は12枚の正方形に切り分ける。
3 1の具を12等分にして湯葉の上に乗せ、側面を包むようにして形を作る。
4 せいろで8〜10分ほど蒸して器に盛り、好みでからし醤油を添える。
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シュウマイの皮の代りに生湯葉を使ってみました。シュウマイは具を多めにこんもりと乗せ、指で輪っかを作って皮をはめ込むように包むと自然にヒダを寄せることが出来ます。具にしっかりと味をつけているので、そのまま食べても美味しいのですが、からし醤油の他、酢醤油やポン酢でさっぱりと、またお醤油に柚子こしょうや豆板醤を加えてピリカラダレでいただくなど、それはお好みでどうぞ。具材はザーサイの代りに高菜のお漬物を刻んで入れたり、豚ミンチやムキエビをたたいてシーフードシュウマイにしてもイイですよ。いろいろな具材でシュウマイを作って、美味しい中国茶と一緒に飲茶パーティーなんていかがですか?
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