
「アボカドとエビのクリーミーグラタン」 |
材料:4人分
アボカド 4個
ムキエビ 60g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 30g
レーズン 大さじ2
サラダ油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
生クリーム 100cc
グラタン用チーズ(おろしたもの) 20g
コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
パン粉 適量
|
|
 |
|
|
 |
1 ムキエビは背ワタを取り除いて2〜3等分に切る。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りにする。
2 アボカドは縦半分に切って種を取り、果肉をスプーンなどで取り出しボウルに入れる。
3 フライパンにサラダ油とベーコンを入れて熱し、弱火でベーコンを炒める。火加減を中火にし、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、エビも入れて炒めあわせ塩、こしょうする。
4 3に白ワインを振り入れ、生クリームと顆粒コンソメを入れて一煮たちしたら火からおろす。
5 2のアボカドに4、レーズン、グラタン用チーズを加えて合わせ、アボカドの皮に詰めてパン粉を散す。
6 230℃のオーブンで15分焼く。
|
|
 |
森のバターと呼ばれるほど脂肪分が多いアボカドですが、コレステロールはゼロ。美容には欠かせないビタミンEがたっぷりなので、女性には嬉しい食材です。サラダやお寿司などいろいろな料理に使えるアボカドに相性の良いエビをプラスして、今回はクリーミーなグラタンにしてみました。焼くことでアボカドの臭いが取れるので、アボカドが苦手な人でも大丈夫。わざわざホワイトソースを作らなくても生クリームとベーコンでコクのあるソースが簡単に出来ちゃいます。ワインのおつまみにもピッタリ!オーブンで焼く時はアルミホイルで作ったリングの上に乗せると安定するのでグラつきません。アボカドはあまり黒くなりすぎているものは熟しすぎ。食べ頃の時期が意外と短いので注意して選んでくださいね。
|
 |
|