Recipe

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今月のおいしい一皿

「トムヤム・ジャージャー麺」


材料:4人分

鶏胸肉ミンチ 300g
松の実 大さじ2
トムヤム・ペースト 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
黒こしょう 少々
細うどん 4人分
きゅうり 1本
白髪ネギ 適量

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1 きゅうりはせん切りにして水にさらし、パリッとさせておく。細うどんは茹でてから冷水に取って冷まし、ザルにあげてよく水を切っておく。
2 サラダ油少々を熱したフライパンで鶏ミンチ肉を加えて炒める。ミンチ肉の色が変わったら松の実を入れて炒めあわせる。
3 2に鶏ガラスープの素とナンプラーを加え、最後に湯大さじ1で溶いたトムヤム・ペーストを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
4 皿に1のうどんを盛り、水気をふいたきゅうりと3の鶏そぼろを乗せ、白髪ネギを飾る。

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ピリ辛味のそぼろがたっぷり乗ったエスニック版ジャージャー麺です。そぼろの味付けには、タイの調味料トムヤムペーストとナンプラーを使っています。このトムヤムペーストさえあれば、お味噌汁を作る時のようにお湯で溶いたらトムヤムスープが出来上がり、エビを入れたら世界三大スープの一つ「トムヤムクン」(エビが入ったピリ辛スープ)がすぐに出来ちゃうと超簡単!辛いもの好きなので、マーボー豆腐やマーボー春雨の味付けに使ったりといろいろ活用していますが、かなり辛いです。以前はマギーブイヨンのようなトムヤムキューブがありましたが、今では瓶入りのペーストタイプがほとんど。輸入食材が手に入るスーパーで購入出来ますよ。
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Bon appetit!

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