Recipe

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今月のおいしい一皿

「チャイニーズ・ミニピザ」


材料:4人分

豚ミンチ肉 150g
筍(みじん切り) 30g
しいたけ(みじん切り) 2枚
松の実(みじん切り) 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 少量
しょうが(みじん切り) 少量
●A
 テンメンジャン 大さじ1.5
 おろしにんにく 小さじ1/4
 紹興酒 小さじ1/2
餃子の皮 20枚
グラタン用チーズ 100g
黒こしょう 少々
ラー油 適量

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1 ごま油少々を熱したフライパンで長ネギとしょうがを炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を加えて炒める。ミンチ肉の色が変わったらみじん切りにした筍、しいたけ、松の実を加えて炒めあわせる。
2 ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、1に加えて味を付ける。
3 餃子の皮の上に2の肉みそとチーズを乗せ、黒こしょうをかけてオーブントースターで8分焼く。
4 皿に盛り、ラー油をかけ、香菜を載せる。

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餃子の皮を使ったミニサイズの簡単ピザです。テンメンジャンと紹興酒で味付けした中華風肉そぼろとチーズの相性は最高!ラー油と黒こしょうのピリ辛アクセントで、さらにビールがすすむ、すすむっ!!という、おつまみにはもってこいの一品。餃子の皮は結構いろいろ使えるので冷凍庫で常備しておくと便利ですよ。ラビオリなんかも作れちゃうし。今回のピザは中華風にしていますが、トッピングや味付けは何でもいいです。ピザの本場イタリア風はもちろん、キムチの素を使って韓国風にしたり、カレーペーストでインド風とか。気の合う仲間とお好みミニピザパーティーなんていうのはいかがですか?
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Bon appetit!

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