Recipe

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今月のおいしい一皿

「鶏ささみのさっぱり焼き」


材料:4人分

鶏ささみ 8本
大根 150g
人参 50g
ポン酢 50cc
ゆず胡椒 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩 少々
七味唐辛子 適量


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1 大根と人参はすりおろし、ポン酢とサラダ油、ゆず胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
2 鶏ささ身は白い筋を取り除いて軽く塩をふり、1に1時間ほど漬けて味をなじませる。
3 耐熱皿に2のささ身の汁気をきって並べる。漬け汁のおろし野菜の汁気を軽くきってささ身に乗せ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
4 皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
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おろしポン酢に漬けてオーブンで焼くだけという超簡単レシピ。大根と人参入りおろしポン酢の味がささ身にしみて、さっぱりとした味わいです。ポン酢が人参のくせを消してくれるので、人参嫌いの方でも大丈夫。お酒のおつまみにもピッタリで、冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメです。ささ身の代わりに鶏もも肉(味が良くしみるように皮目にフォークで数箇所穴をあけてから漬け込んでください)でも美味しい。味の決め手になるポン酢はお好みのブランドでどうぞ。ポン酢大好きの私は、高知・馬路村「ゆずの村」を愛用しています。酢がきつすぎず、ゆずの香りも爽やかなので何にかけても合うんです。
ポン酢しょうゆ ゆずの村 ↓
http://www.yuzu.or.jp/product/product2.html


Bon appetit!

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