Recipe

line
spacer
今月のおいしい一皿

「ホタルイカと菜の花の春パスタ」


材料:2人分

スパゲッティ(1.7mm) 200g
ホタルイカ 150g
菜の花 1/2束
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1 
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各少々
パスタのゆで汁 50cc

spacer
spacer
1 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。菜の花は半分に切って1分ほど塩茹でしたあと冷水にとり、ザルにあげておく。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて火にかけ、香りが立ったらホタルイカを加えて炒め、白ワインを振り入れる。1の菜の花を加えて炒め合わせ、パスタのゆで汁を50cc加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうする。
3 茹であがった1のパスタを2に加えて弱火で炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。
spacer
ホタルイカと菜の花を使った春らしいパスタです。とにかく美味しいパスタ料理の決め手はパスタの茹で方にあるといってもいいくらいなので、きちんと時間を計って茹でましょう。まず、たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩(湯に対して1%)を入れます。塩はパスタをひきしめ、適度な塩味を付けてくれる役割をするのです。茹で上がったパスタとソースを絡める時は弱火で手早くが鉄則。表示時間より1分短めに茹で上げ、最後はフライパンの中で火を通し丁度イイ感じのアルデンテに仕上げます。冷製パスタの場合は反対で、表示時間より1分長め。茹で上がったら氷水にとって締め、すぐに水をきってソースと絡めます。これで冷温どちらも美味しいアルデンテのパスタに仕上がりますよ!

Bon appetit!

spacer
line

>>レシピについてのご意見・ご質問はメールにて


topへ戻る