Recipe

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今月のおいしい一皿

「鶏と野菜の和風クリームスープ」


材料:4人分

鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個
人参 1/2個
ズッキーニ 大1/2本(小の場合は1本)
バター 適量
水 600cc
チキンコンソメの素 2個
ローリエ 1枚
みそ 大さじ2
ナチュラルチーズ(おろす) 60g
塩、こしょう 各少々
●ホワイトソース
 牛乳 200cc
 小麦粉 大さじ2
 バター 20g
粉チーズ 適量

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1 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、一口大に切って塩、こしょうする。
2 人参は皮をむいて乱切り、かぼちゃとズッキーニは(人参に比べて)少し大きめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3 煮込み用の鍋にバターを熱し、1の鶏肉を炒める。続いて玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、人参も入れて炒め合わせる。水、チキンコンソメの素、ローリエを入れ、人参が柔らかくなるまで煮込む。
4 ホワイトソースを作る。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ電子レンジで3分30秒加熱する。取り出したらバターを加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
5 3の鍋に4のホワイトソースとかぼちゃ、ズッキーニ、みそ、チーズを加えて10分ほど煮込む。
6 皿によそい、粉チーズをふる。

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ホワイトソースが入ったクリームスープにチーズを加えてコクをつけ、みそを入れてちょっと和風テイストにしました。(みそ、チーズ、ホワイトソースはとっても相性が良いので、私はグラタンのソースにも取り入れています。和風グラタンもオススメ!)野菜がたっぷり入っているので、スープというよりも野菜のスープ煮という感じ。野菜は何でも良いですが、かぼちゃを入れると優しい甘味が加わって美味しいんです。野菜の甘さって、何だかホッとしませんか?かぼちゃの代りにさつま芋を入れてもイイし、豆類やきのこ、カリフラワーなどなど、野菜の美味しさを楽しんでください。

Bon appetit!

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