
「ビーフシチュー」 |
材料:4人分
牛バラ肉(ブロック) 400g
人参 中1本
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 大1個
トマト水煮(缶) 400g
ビーフコンソメの素(固形) 2個
赤ワイン(フルボディタイプ/750ml) 1本
ローリエ 1枚
しょうゆ 大さじ2〜3
おろしにんにく 小さじ1/2
塩、こしょう、小麦粉 各少々
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1 大きめのひと口大にカットした牛バラ肉に塩、こしょうし、軽く小麦粉をまぶす。煮込み用鍋にサラダ油とバターを各大さじ1入れ、牛肉の表面をこんがり焼く。
2 1の鍋に半量の赤ワイン、ビーフコンソメの素、トマトの水煮(つぶしながら)、ローリエを加えて1時間ほど弱火でふたをせずに煮込む。アクはこまめに取り除く。
3 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、サラダ油とバターを各大さじ1入れたフライパンで軽く炒めてから2の鍋に加える。
4 3と同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。砂糖小さじ1/4をふりかけてさらに炒め、2の鍋に加える。
5 残りの赤ワインとしょうゆ、おろしにんにくを加え、さらに野菜が柔らかくなるまでふたをせずに弱火で煮込む。
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ワインを1本使ってじっくり煮込んだビーフシチューは、私の十八番メニュー。煮込み料理が恋しくなるこの季節には必ず作ります。しょうゆが入るのでパンよりもむしろご飯にピッタリ。パスタソースにしても美味しいです。赤ワインはカヴェルネ・ソーヴィニョンなど、しっかりとした味わいのフルボディータイプがオススメ。アルコール分を飛ばすため、必ずふたをせずに煮込んでください。アクはこまめに取り除いて。しめじやエリンギ、しいたけなどきのこを沢山入れても美味しいです。煮込む度においしくなるので、味がしみた翌日は最高!だから、いつもたっぷり作ってしまいます。 |
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