エビやアサリ、野菜、ベーコンの旨みが白ワインに溶け出していて、とっても美味しいソースになっていますが、何といっても、このパスタの味の決め手は昆布茶。これでビックリするくらい旨みがUPするんです。アサリによって塩気の出方が違うので、加える量はその都度加減してくださいね。アサリの砂だし方法ですが、バットなどにアサリを入れ、なめると塩辛い程度の塩水を「ひたひた」に注ぎます(アサリが完全に塩水でかぶってしまわないように)そして、静かな状態で半日から1晩置いて砂をはかせます。新聞紙などを上からかぶせると、はいた水分で周りが汚れませんよ。砂出しした後は貝同士をこすり合わせて(こすり洗い)洗い、貝殻についた砂やぬめりを洗い落しましょう。アサリやはまぐりは塩水、しじみは真水で。
パスタは必ずタイマーを使って、きちんと時間を計って茹でるようにします。たっぷりのお湯にエッ?と驚くくらいの塩(湯に対して1%)を入れ、今回のように茹で上がったパスタとソースをフライパンで仕上げる時は、表示時間より1分短めに茹で上げます。フライパンの中でパスタに火を通し、丁度イイ感じのアルデンテに仕上げてくださいね。
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いつもケンカをしているヤサグレノラ吉。「見せもんじゃねー!」という感じで見上げてます。コッワ〜イッ!
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