そ よ 風 の 小 径 パート2 |
|||||||||||||||||||||||||||
第20回 拝啓 いわさきちひろ様 (2012年 7月 1日) |
あなたが 「戦火のなかの子どもたち」 を出版されてから、40年という月日が流れました。その頃ベトナムでは 長いこと戦争が続いていて、ナパーム弾がその地を焦土と化していたのです。 あなたは子供の本を描く絵描きなので、戦争の真下で暮らさざるを得ない子供たちに、とりわけ熱い思いを抱き ながら、この本を作られたのでしょう。 ページをめくると見開きいっぱいに赤いシクラメンが描かれ、その中に子供たちの表情が浮かび上がります。お そらくは戦火の中で死んでいった子供たちの鎮魂歌を、あなたはこの絵に託したのではないでしょうか。 赤いシクラメンの そのすきとおった花びらのなかから 死んでいったその子たちのひとみがささやく あたしたちの一生はずーっと戦争のなかだけだった |
ベトナムは今、目覚ましい復興を遂げ、経済成長も進んで |
あなたが亡くなる数年前に、私はあなたのアトリエを訪ね、あなたと言葉を交わしました。そのときの私はまだ就職先 |
そよ風の小径へ | 新エッセイの部屋一覧へ | トップページへ戻る | |||||||||||||||||||||||||
|