そ よ 風 の 小 径 パート2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
第15回 画 竜 点 睛 (2012年 2月 1日) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
辰年の2012年を迎えたからというわけでもないのですが、竜の文字が組み込まれたこの四文字熟語が しみじみと実感されたこの年の初めでした。 と言うのも、NHK文化センター豊橋支局の開局30周年記念の展覧会が、1月の半ばに開催されることに なり、そのための準備で、昨年の暮れから新年にかけて生徒さんの作品と共に、自分の絵も仕上げる作業 に取り組んでいました。 私たちの教室はその名もずばり 《花の水彩画教室》 という呼び名で、日頃から季節の花を愛でながら 楽しく気ままに描いています。 でも豊橋美術博物館での公開展示ともなると、そこはいつもと違う空気が漂い始め、緊張感が漲ることも ありました。 |
「大勢の人にみていただける良い機会だと思って |
またその一事で一気に全体が引き立つような効果、とあります。 |
豊橋美術博物館で開催された作品展に出展した生徒さんの作品、力作揃いです。 |
そよ風の小径へ | そよ風の小径一覧へ | 新エッセイの部屋一覧へ | ||||||||||||||||||||||||||||||
トップページへ戻る | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|