ただ今、料理を研究中。
この2、3年、料理が好きです。
料理って、かじりついて行くほど面白い。
料理が好きな方なら、共感してもらえると思うのだが
自分の腕で仕上がったと言う達成感。背中と、くっつきそうだった
おなかに満腹感。「美味しい」その一言で自信がついて
レパートリーを増やしたくなる。追求心が私の背中を押す。
独身の私は、花嫁修業と言う訳でもないが料理を研究中。
誰とも会わない休日は「凝った料理」を作りたくなる。
一人分を作っても、どうせ4人分になるのだから
友達を呼びたくなる。
進歩した私の料理の評価を聞かせてもらう。
今だから「美味しい」と言ってもらえるが
以前は最悪。なにしろ
コロッケを作ったら「たこ焼き」と間違えられたのだから(涙)
見栄えも大切だが、いかに色取り取りで食欲を誘うか?ではないでしょうか?
少し大きな皿(これがポイント。全体の印象から行くと、バランスがいいみたい。)に
緑のサラダと赤いトマト。メインのハンバーグと
ボンゴレのパスタ。これだけでも綺麗に見せられる。
本格的な味は出せないけど、値段の張る調味料が味の決め手。
ファミレスを回って調味料を考えたり、食堂の主婦歴の長い達人に
聞いて教えてもらったり。母にコツを教えてもらったり。
今回の出来栄えより、次回作の出来栄えよ!
なんて言ってるけど
「特技は料理なんです。」と男性の前でブリブリして言ってみたい。
ただ、それだけなんで〜す。うふ。
|