11月19日(日)
朝、黒いひよこ豆で「スンダル」を作る。
上の写真は、普通の白いひよこ豆とインド独特の黒いひよこ豆「カラ・チャナ」をミックスして作った別のものだが、まあだいたいこんな感じである。
昼前、作ったスンダルを携えつつ、アーユル・ヴェーダ関連の講座へ田園調布まで出向く。
スンダルやラッシーを試食試飲していただきながら、1時間30分程度の予定で話すところ、30分ほどオーバー。何事も盛り込みすぎるのが私の悪い癖だが、本日もしゃべすぎた感じ。
戻ってから、吉祥寺で買い物。ここ20年ほどのバックパックの進化ぶり、ここ1年ほどのデジカメの進歩ぶりにそれぞれ驚く。
吉祥寺からの帰り、手作りハムソーセージの店「もぐもぐ」で買い物。ここで売っているものはどれもおいしい感じがする。
チョリソーなどを持ち帰り、家でビールとともに楽しむ。他にはたたきキュウリの梅酢和え。締めに香菜とナムプラーのパスタ。
★日記を書いているときのBGM:久保田麻琴さんの『スピリット・オブ・ヒーリング〜インド』。チェンナイで現地ミュージシャンを使いながらレコーディング、独自の世界になっているのはさすが。