10月10日(火)
8日(日曜日)、引越しを敢行。
昼前から積み込みを開始して、夕方には何とか新居に荷物をすべて移送。あれだけ事前に捨てたのにも関わらず、またもゴミが出る。モノの持ちすぎということか。
夜、近くのタイ料理店「ハンサム食堂3号店」で引越しの打ち上げ(?)。タイの炭火焼きやヤムと呼ばれる和え物をメインとするちょっと珍しいメニューの店だ。
これは鶏ハツの串焼き。ハツを開かずに焼くのが珍しい。
セロリと炭で焼いた鶏ナンコツの和え物。ビールがすすむ。
生ソーセージと野菜の和え物。先の和え物とは異なる味わいで、これまたビールがおいしい。
本場並みに激辛のソムタム(生パパイヤの和え物)。数えたら、青唐辛子と赤唐辛子が10本以上つぶして入れてあった。
タイのタンドゥーリ・チキンともいえるガイ・ヤーン(右)と脂ののった豚の炭火焼きの盛り合わせ。
なかなかムーディな雰囲気の中、引越しが終わってホッとしたのか、快調に飲み食いした。
翌9日(月)。インターネットとパソコンのトラブルで半日を浪費。
結局、当分旧宅仕様のADSLは使えず、地味にダイヤルアップでインターネットするハメに。とにかく遅いし繋がらない。
おまけにパソコンのDVDドライブが崩壊。他にも不具合続出で、もう1台買わないとダメっぽい状況。予想外の出費になりそうでウンザリする。
ウンザリといえば、今回の引越しで本を500冊、アナログレコードを150枚処分したが、まだ荷物が多い。特にレコードは難物。用意した棚にぜんぜん入らない。基本的にCD化されているものはアナログで持たない方針とし、思い切って、さらに1000枚近く処分しようと考える。
10日、昼間は仕事。昼、ネパール人による、やたらと力のないインド料理ランチを食べ、ガッカリ。もっとご自分たちの食べるような料理を出せばいいのに。
夜、荷物整理をしようとするがビールを飲んで神経が弛緩、眠くなりあっさり断念。
早く新刊原稿を再開せねば。ヤバいな。
★日記を書いているときのBGM:レッド・ホット・チリ・ペパーズ『ONE HOT MINUTE』。密かにインド的な色合いも隠された1枚。