10月6日(金)
東京は台風のような雨と風。実際、昼間ビルの谷間の強風エリアで傘が吹っ飛ばされている人も目撃。外での活動はつらい1日というわけで、ほぼ終日室内で仕事。
こういうときでも外にいるのが好きな人はいるらしく、たまたま入ったTULLY'S COFFEEでも雨よけのあるテラス席に陣取る人がごく少数見受けられた。
俗にいうシアトル型カフェショップだとドトールではテイクアウトしか利用しない。店内がタバコくさいから。その点スターバックスやタリーズは落ち着いて店で時間をすごせるので重宝だ。
雨や風も納まった夜、近くにある西安料理の店「晏閣アンカク」にて夕食。西安は昔の中国の首都、長安。四川やシルクロードへの玄関でもあったので、辛い料理やイスラームぽいメニューが充実しているらしい。
これは黒ワラビの春雨の和え物。胡麻油がきいておいしい。香菜たっぷりなのもマル。
この店の名物のひとつが種類も多い刀削麺。これは四川山椒と唐辛子でホットな味付けの麻辣刀削麺。750円だったと思う(激安)。
大きな赤唐辛子が見えるが、これはあまり辛くなく、ムシャムシャと食べられる。南インドにタカノツメをヨーグルトに漬けて天日干しした「カードチリ」という箸休めメニューがあるが、それに似ている。
この店、味付け自体が日本人に迎合していない他、どの料理にも香菜が使われているのが特徴のひとつ。こういうノリが私は好きだ。
★日記を書いているときのBGM: ELVIN BISHOPの『LET IT FLOW』(1974年)。レイドバックした名盤。この人、ギターはあまりうまくないが好きである。