マサラ日記     previous«  »next

9月2日(土)           

 朝、ワカメのみそ汁、卵を落とした納豆、ご飯。

 昼前、髪を切りに美容院へ。その後、用足ししてから昼メシ。西荻の中華料理屋「仁(リェンと読むらしい)」にてトマトタンメンの定食。
 蒸しチャーハン、プリプリしたエビの蒸し餃子、デザートが付いて980円。化学調味料不使用の店ということで、タンメンもアッサリして後味が軽い。野菜もたっぷりでヘルシーなのがいい。

 これはグレープフルーツと冬瓜のシロップがけデザート。冬瓜がモモのような食感になり、おいしい。

 その後、「三月の羊」という有名なパン&お菓子の店など訪問。あれこれ買って帰る。

 ひつじパン。ひつじの乳を使っているらしいが、クセがなくおいしい。

 こちらは「ピーナッツとうさん」。甘味控えめで香りが高い。

 夜、ビールと共にいただいた「トマトとナスのキッシュ」。これもまた三月の羊で買ったもの。あっさりしており胃もたれせず、いくらでも食べられる感じ。ひさびさにおいしいキッシュを食べたという印象。

 うまいもの三昧の一日であった。さすが、西荻は食べもののレベルが高い。

★日記を書いているときのBGM: パスカルズ『どですかでん』