9月2日(土)
朝、ワカメのみそ汁、卵を落とした納豆、ご飯。
昼前、髪を切りに美容院へ。その後、用足ししてから昼メシ。西荻の中華料理屋「仁(リェンと読むらしい)」にてトマトタンメンの定食。
蒸しチャーハン、プリプリしたエビの蒸し餃子、デザートが付いて980円。化学調味料不使用の店ということで、タンメンもアッサリして後味が軽い。野菜もたっぷりでヘルシーなのがいい。
これはグレープフルーツと冬瓜のシロップがけデザート。冬瓜がモモのような食感になり、おいしい。
その後、「三月の羊」という有名なパン&お菓子の店など訪問。あれこれ買って帰る。
ひつじパン。ひつじの乳を使っているらしいが、クセがなくおいしい。
こちらは「ピーナッツとうさん」。甘味控えめで香りが高い。
夜、ビールと共にいただいた「トマトとナスのキッシュ」。これもまた三月の羊で買ったもの。あっさりしており胃もたれせず、いくらでも食べられる感じ。ひさびさにおいしいキッシュを食べたという印象。
うまいもの三昧の一日であった。さすが、西荻は食べもののレベルが高い。
★日記を書いているときのBGM: パスカルズ『どですかでん』