マサラ日記     previous«  »next

3月16日(木)
           

 昼、新宿御苑前のインド料理店にてバッフェ。
 カレーが4種類。上から時計回りに、ムング・ダール、オクラとジャガイモのカレー、チキン・チリ、サーグ・チキン。
 これらにナーン、黄色いライス(日本米)、サラダ、アチャール(刻んだタマネギにチリやレモンで味つけ)、手羽先のタンドゥール焼き、タピオカのミルク煮、チャイやラッシーなどのドリンクが付いて950円。
 ほとんどのカレーに香菜を入れてあるのがいい。チキン・チリがおいしいのだが、着色料に引く。

 手羽先がなくなったら、なぜか次がオニオン・パコラ。
 タマネギやジャガイモなどの具材をひよこ豆のパウダーなどでつないで揚げるのがパコラだが、この店のはずいぶんと見たことない形をしている。ボール状なのである。

 午後、用事があって合羽橋に行く。住所でいうとほとんど浅草。用足しの後、ブラブラ街歩きしたら、風情のある焼き鳥屋の看板があった。
 キャッチコピーがなかなかスゴい。アブラというのもよくわからない。脂身だけなのか。

 これもおなじ店。「レバーさしみ」「がつさし」「ナンコツさし」にそそられる。定食、玉子丼、のり茶と並列しているのが奇妙。どのメニューも安いのが、これまた不思議。


 (日記を書いているときのBGM:イギー・アンド・ストゥージズ。名盤『RAW POWER』を創っていた当時のメンバーによるアウトテイク集CD6枚組のセット『HEAVY LIQUID』。私が敬愛するジェイムス・ウィリアムソンのギターが強烈だ)