|
工房着:午前10時20分 作業開始:午前10時40分−作業終了:午後3時55分
工房の気温:30度
今朝は『忍士団』に忍具を発送する準備をしていて出るのが少し遅くなりました。そして、『三橋 5』周辺の作業で少々渋滞しました。工房近くの宅配便のセンターで発送して行きました。
工房に着いてまずは畑の見回り、そして、床屋さん用のシソを収穫しました。シシトウ・甘唐辛子も良い感じに育ってくれています。沢山収穫出来るので、床屋さんとケーキ屋さん用に収穫しました。
11時過ぎから球形の分銅(玉形分銅)制作に必要になるだろうヤットコ作りに取り掛かりました。素材は直径 15mm 長さ 250mm のS45Cを使います。
ヤットコを制作するのは久し振りです。今日は写真を撮りながら作業しました。

ヤットコの素材 φ15mm 長さ 250mm 最初に持ち手部分を打ち延ばす ・

肩の部分を打ち出しかみ合わせを確認 口先を打ち延ばしていき目的の形状にする準備

口先を加工して鋲止めして完成 口先部分の拡大写真 ・

試しに球形の物を掴んでみる |
|
ヤットコが仕上がったところで球形の物を掴んで
みました。親方に頼まれている『玉形分銅』の大きさ
はこれよりも少し小さいと思います。輪にした部分
少し大きすぎるかもしれないですね。これは作業し
てみて修正していこうと思います。
分銅に使う素材はφ30mmで長さは30mmに少
し長くした物を使う予定です。そのままだと170g位
かと考えて居ます。鍛造していると酸化皮膜になっ
て減りますから120gに仕上げられればと思ってい
ます。球の直径は30mm位でしょうか・・・。
口先の輪の部分、合わせ目は溶接した方が良い
かもしれないです。これも実際に使って見て様子を
見ようと思って居ます。 |
口先の成形はちょっと時間が掛かりました。今現在は30mmの物を掴むと少し持ち手が広がりすぎるので、実際に使い時に口先を少し広げようと考えて居ます。
今度の土曜日、名古屋の次男夫婦が孫を連れて来てくれます。そこで『枝豆』を食べさせたいと思っていますがまだ早い可能性も・・・。そこで、作業後に試しに4株ほど収獲しました。これで良い状態であれば明日少し多めに収獲して食べさせるようにしたいと思って居ます。
明日は畑の作業に使う予定です。まずは雑草と戦います。畑の師匠にお借りしている畑は綺麗にしておきたいです。除草だけでダウンしちゃうかもしれないです・・・。鎌を使ってバリバリと刈り払っていくつもりです。また雑草の山が出来ますね・・・。
今朝、『三橋 5』での作業で上り線随分渋滞していました。昨日も通過に8分くらいかかりました。渋滞情報では出ないのですが、今日もおそらく渋滞していると考えて『荒川右岸コース』で帰って来ました。
そして、帰り掛けにケーキ屋さんに寄って『シソ』と『シシトウ』を届け、土曜日に食べるケーキを予約してきました。次男のお嫁さんの誕生日は2週間ほど前でしたから、誕生日ケーキとしてデザインをして貰うホールケーキを頼んできました。喜んで貰えると嬉しいです。
帰宅してから床屋さんに『シソ』・『シシトウ』・『甘唐辛子』を届けに行きました。こちらでも喜んで貰えました。喜んで貰えるのは本当に嬉しい気持ちになります。 |
|
|