元日
元日の朝は、まず神様のお食事から始まります。 メニューは、イワシの素干し・根菜と油揚げの煮しめ・ とお雑煮です。 地方によって雑煮の作り方は違うのですが、当地方の 雑煮は角餅の小豆餡仕立て。つまり、ゼンザイです。 小豆仕立ての雑煮は、出雲地方との関係が深いらしく、 昔のの交流を思わせる伝統です。 神様のお食事後、家族も同じものをいただきます。 |
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正月飾り |
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まず、伊勢神宮の祭神をお祀りします。 鏡餅には、昆布・田作り・干し柿・みかんの、海産物2種類 山の産物2種類と菱餅2枚を合わせて飾ります。 左右は、お神酒と稲穂です。 |
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次に、12神(1月から12月までのそれぞれの神様)に 同じような鏡餅とお神酒を供えます。 |
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玄関飾り 神々が出入りされる玄関にも鏡餅を備えます。 |
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神棚さん シャコ貝に乗せた鏡餅は、えべっさん(恵比寿様)用です。 |
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三宝荒神さん 明りの数も、お神酒の量も一番多い神様です。 |
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井戸神さん 井戸神様だけは、鏡餅ではなく、1升枡の白米と重ねの 角餅です。 |
初詣
家の中の神様の御祀りが終われば、裏山の神様と 集落内にある神社・庚申堂・地蔵様に初詣をします。 お供え物は、半紙に包んだ餅・みかん・昆布・田作り・ 干し柿で、20箇所を超えます。 |
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裏山の、今は名前も判らない神様です。 |
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我が家の隣の氏神様です。 早朝にもかかわらず、すでにおまいりの人がいるようです。 この後、庚申堂・お地蔵様の祠にまわります。 |
1月2日
本日のメニューは、素干し・煮しめ・味噌仕立ての 雑煮です。 |
田の神様 ほかの神様に1日遅れで田の神さんが やってきます。 それぞれの家の決まった田んぼに、笹あるいは 竹の枝を立てお供えをします。 |
山の神様 山の神さんも今日やってくる神様です。 山のゆずりはの木に幣を結びよりしろとします。 |
六日年越し・七日正月 1月6日の夜は、大晦日と同様に家中の神々に灯明・御食をあげ、六日年越しをします。 翌7日は7日正月。朝は七草粥(家では白菜と餅入りの粥ですが。)を食べ、氏神様の境内の どんどの穴で、去年のしめ縄と年徳さん以外の全てのひもろぎを焼きます。 この日に年神様以外の神様たちは帰られます。 |
小正月 左上 どんど火 1月14日は小正月の年越しです。 上 1月15日 小正月の御食は、餅入りの小豆粥 です。 左 1月15日の朝、どんど の残り火で年徳さんの ひもろぎを焼きます。 今年の正月は今日終わりました。 |
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