がってん! ガッテン!!
あのシステムにいまいちガッテンできない私ですが、何でだか今巷で話題の「ムペンバ効果」の回だけ、本当に偶然に見ました。
ガッテン!!
あははー、面白いなー。そうかー、お湯のほうが早く凍るのか……。
って、ま、そこだけ観ればそういう風にも見えるけど、あの回はそういう回だったかと言われると、そういう話じゃない。氷って面白いなー! って話で、その一つにムペンバ効果とやらが出てきただけである。
つーかね。
あれ、「お湯のほうが早く凍る」というのを言っていて、「条件が合えば」っていうのがあったのかもしれないけど、あった記憶はあんまりない。ないけど。
その後、スタジオ実験で過冷却水を持ち出して、衝撃を与えないでそーっとこぼすと、こぼしたところっから凍っていくっていうのをやっていました。で、1/3、失敗しておりました(持ち出すときに衝撃を与えちゃったせいで)。
つまりね。
水って0度で凍るってのは、世間で知られている話なわけ。
でも、0度以下でも液体でいる水ってのもあるわけ。条件さえ揃えば。
それが過冷却水なわけでしょ。
それと一緒で、ムペンバな効果で、お湯のほうが早く凍る場合もあるし、そうでない場合もあると思うわけですよ。つーかフツウにやれば、なにがフツウかは分からんけど、水のほうが早く凍ると思うんですよね。
ムペンバ効果の名前の由来とガッテン! で説明していたムペンバくんは、アイスクリーム作成中にその現象を見つけたということになっています。粗熱をとらないで入れたら、早く固まったとか。
空気をふんだんに混ぜるとか、水以外の混合物を入れるとか、起こりやすかった原因はよく分かりませんが、起こることが合ってもおかしいことじゃないと思うんです。うん。
って、その程度のことだと思ってしまうます。学術的なお話はその手の専門家さんにお任せしますが、その現象が起こる条件をとりあえず突き詰めていってから考えるべきことで、自分家の冷凍庫でテキトーに条件もふらずに一、二回やってできるもんではないと思うんですけど……ね。とりあえず、ムペンバ効果の発生する条件くらい考えてくれってば。
静かに冷やしたのに過冷却水作れ無かったよ!
ってクレームはないんですかね(笑) 。 |