雪中野菜
人参 |
収穫期 10月~雪解け 降雪前から収穫を初めてますが、降雪期は甘みが増します。 掘りたての人参を生で食べるのがおススメです。 モチロン、煮たり焼いたりいろいろな料理で味わえます。 |
---|---|
大根 |
収穫期 10月~積雪期 降雪前から収穫を初めてますが、降雪期は甘みが増します。 梨のような歯触りで瑞々しいので、サラダなど生で食べて美味しいです。 煮物なども調理時間も短く、火が通りやすいです。 |
小蕪 |
収穫期 10月~積雪期 一口サイズの蕪で、葉も丸ごと美味しく食べられます。 スライスしてミックスサラダに混ぜてもキレイです。 浅漬けや甘酢漬けなども良いですね~。 |
白菜 |
収穫期 10月~ シャキシャキパリパリ、千切ってサラダにしても美味しい。 モチロン、冬は鍋物には欠かせませんね。 トロトロとスープにしても良し。冬定番の葉野菜です。 |
他にも既に収穫したジャガイモ、リンゴなど雪の中に寝かせて置くと美味しくなります。 但し、サツマイモは寒さに弱いので暖かい室内で保存しております。 |
面白い作物
月山コクワ(さるなし) |
収穫期 7月~9月 月山自生種を佐藤一男氏が品種改良した生食用の果実です。 味はキウイフルーツ。ベビーキウイフルーツとも呼ばれ、皮ごと食べられます。 レモンの10倍のビタミンCが含まれ、食物繊維が豊富で美容効果抜群! |
---|---|
グラスジェムコーン (7色とうもろこし) |
収穫期 8月~9月 食用できますが、基本はリース飾りなどのアレンジ用です。 色は生育過程で様々に変化するので、どのような色が現れるか 皮を剥いた時のお楽しみ。食用コーンと交配しないように畑でなく庭で育ててます。 |
オカノリ (冬葵) |
収穫期 7月~12月 雪が降り出す頃まで花が咲く植物でアオイ科のフユアオイが昔からあります。 炙ったり、焼いたりすると海苔のような風味で食用にするので近年はオカノリでも呼ばれます。 カルシウムやビタミンが豊富で風邪予防や整腸、消化促進に良いとされています。 |
オカワカメ (雲南百薬) |
収穫期 7月~9月 植物名はツルムラサキ科科アカザカズラです。 非常に栄養成分が豊富で、ツルムラサキほどクセがありません。 おひたしや味噌汁の具にするとワカメのようなヌメリが楽しめます。 |
クキタチ |
収穫期 4月~5月 植物名ではありません『茎立ち』というのは、秋に収穫した葉野菜の収穫痕から出た新芽です。 秋にキャベツ、小松菜、白菜など根を残して収穫すると、翌春に茎が伸び花が咲きます。 花が咲く前に柔らかい茎を折って食用します。味がギュッと濃縮していて美味です。 左写真は白菜のクキタチ。個人的には白菜より此方をメインに食べたい。甘いです! |