+01+おまけ ・生き物の分類〜酵母はどこだ?
生物 | ・動物 | | |
| ・植物 | | |
| ・原生生物 | -高等微生物- | 地衣類 藻類 原生動物 ここ↓ 菌類(粘菌類・真菌類) |
| | -下等微生物- | 藍藻類 細菌類 |
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真菌は酵母(イースト)とカビに分類される
・酵母(イースト)・
お酒を造る酵母・みそや醤油を造る酵母、
そしてパンを造る酵母
・カビ・
カビって聞くとお餅に付くカビをすぐ思い浮かべる(・・・汗)
けど、有名どころはいっぱいある。
青カビ(カマンベールチーズ)
コウジカビ(酒・みそ・醤油・鰹節など)
もうひとつ忘れちゃいけないのが細菌たち
乳酸菌(ヨーグルト・チーズ・みそ・醤油)や酢酸菌(食酢)
納豆菌たち
もちろん、病気の原因になる細菌もいる
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