+01+おまけ ・生き物の分類〜酵母はどこだ?

生物・動物
 ・植物
 ・原生生物-高等微生物-地衣類
藻類
原生動物   ここ↓
菌類(粘菌類・真菌類)
  -下等微生物-藍藻類
細菌類
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真菌は酵母(イースト)とカビに分類される

・酵母(イースト)・
お酒を造る酵母・みそや醤油を造る酵母、
そしてパンを造る酵母

・カビ・
カビって聞くとお餅に付くカビをすぐ思い浮かべる(・・・汗)
けど、有名どころはいっぱいある。
青カビ(カマンベールチーズ)
コウジカビ(酒・みそ・醤油・鰹節など)

もうひとつ忘れちゃいけないのが細菌たち
乳酸菌(ヨーグルト・チーズ・みそ・醤油)や酢酸菌(食酢)
納豆菌たち
もちろん、病気の原因になる細菌もいる



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