1位はパリに本拠を置く「サダハル・アオキ・パリ」の「シュー・ア・ラ・クレーム」=写真左。2006年に伊勢丹新宿本店に出店、1個401円という高価なものにふさわしく「材料のこだわりを感じる」と下井さん。生地は厚めで、しっかりした歯応えがありながら、口の中でするっととろける。シュー生地の上にクッキー生地をかぶせた“二層構造”で、並木さんは「両者の食感のコントラストを楽しむ逸品です」。
クリームはパリの店らしく、濃厚でコクがある。来栖さんは「まず卵とバニラの香りがプワーと来て圧倒される。舌にねっとりまとわりつく粉の粘りの強さとうまみも素晴らしい」と絶賛。君島さんは「重量感はたっぷりなのに、甘さは控えめで軽やかな味わい」という“意外性”を買った。
2位は東京都内に本店のある「シェ・シーマ」の「シュー・ア・ラ・シーマ」=写真右手前。かために焼き上げた生地の食感が独特なのに加えて「バニラビーンズをきかせた濃厚なカスタードがおいしい」と山本さんは指摘する。
シューの上にかかるクッキー生地が香ばしいアクセントになっており、今田さんは「リッチなクリームと生地のバランスがよく、見た目と味の完成度が高い」。皮とクリームの相性の良さを実感させられる品で、色井さんは「カスタードの甘さがしつこくないので後味はすっきり」という。
3位以下は接戦で、頭一つ抜け出たのが都内の洋菓子店「タントマリー」=写真右奥。皮には適度な歯応えがあり「カスタードのまろやかさに、他にはない上質な味わいがある」と中村さん。下井さんも「卵の黄身の味がしっかりとする」と、クリームのおいしさをポイントにあげた。
4位の「ケーニヒスクローネ」は神戸生まれの洋菓子店。1個137円という“コストパフォーマンス”の高さも票を集める一因だったようだ。「(上にのっている)クッキー生地の食感が面白い」と門上さん。ふんわりした皮は上位3つとは対照的で、くっきり黄色のクリームもどこか郷愁を誘う。北野さんは「とろとろとなめらかなカスタードが懐かしい食感。シュー皮が昔っぽくやわらかくて美味」。個別包装の袋もかわいらしいイメージだ。
5位の「資生堂パーラー」の「シュー・ア・ラ・クレーム」には、しっとりとしたシュー生地に心地よい塩気がある。君島さんは「卵、生クリーム、バターなど上質な素材の豊かな味わいが、クリームにしっかりと感じられ、他と一線を画している」。
6位の「ガトー・ド・ボワイヤージュ」の「窯出しパイカスター」には、底にパイ生地がありざっくりとした食感が売り物だ。下園さんは「食感を楽しむならこれが1番。なめらかなカスタードクリームとシュー生地、パイ生地を一度に楽しめるので、シュークリームとミルフィーユを食べているかのようなぜいたく感がある」と高く評価した。
クリームの詰め方も多彩に
シュークリームはシンプルなお菓子だが、「ケーキ」と言ってもいいような、味わい深い商品も増えてきた。クリームの詰め方も、底辺に穴を開けたもの、斜めに切り込みをいれたものなど様々だ。
サダハル・アオキ・パリやタントマリー、資生堂パーラーなどは上部を切断してクリームをサンドしている。あふれるようなクリームが見える姿は、ぜいたく感をアピールするとともに食欲をそそる。もっとも、このタイプはかぶりつくのが難しい。スプーンで上品に食べるのも手だろう。
一方で、シュークリームに手軽さを求める人も多いはず。その点を評価されたのが「銀座コージーコーナー」(1個105円、西武・池袋など)と「アンファン」(100グラム168円、阪神・梅田など)。前者は18位、後者は20位に入った。
1 | サダハル・アオキ・パリ 386 シュー・ア・ラ・クレーム。厚めの生地は複雑な食感。バニラと小麦粉の風味も鮮烈。401円、伊勢丹・新宿 |
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2 | シェ・シーマ 272 シュー・ア・ラ・シーマ。固めの生地と濃厚クリームのバランスが絶妙。263円、伊勢丹・新宿、松屋・銀座 |
3 | タントマリー 158 シュー・ア・ラ・クレーム。バニラの存在感しっかり。生地とナッツの香ばしさも美味。294円、松屋・銀座 |
4 | ケーニヒスクローネ 150 クッキーしゅうくりぃむ。皮がふんわりで食べやすい。137円、阪神・梅田、高島屋・名古屋、三越・日本橋 |
5 | 資生堂パーラー 148 シュー・ア・ラ・クレーム。万人受けする昔ながらの逸品。上質な素材の味が前面に。368円、伊勢丹・新宿 |
6 | ガトー・ド・ボワイヤージュ 143 窯出しパイカスター。底にパイ生地がありサクサクの食感。210円、そごう・横浜、東急・東横、三越・札幌 |
7 | アンリ・シャルパンティエ 131 シュー・ア・ラ・クレーム。生地のアーモンドが香ばしい。210円、大丸・神戸、近鉄t阿倍野、高島屋t新宿 |
8 | シーキューブ 130 ビーニェ。さらっとした軽いクリームなのに味にコクあり。210円、阪急・梅田、西武・池袋、三越・名古屋 |
9 | アトリエ・ド・フロマージュ 114 マスカルポーネ・シュー。チーズを使ったクリームにさわやかな甘み。315円、三越t日本橋、松坂屋t名古屋 |
9 | コム・シノワ 114 シュー・ア・ラ・ボンバー。パリッとした皮に独特の食感。クリームもたっぷり濃厚。315円、高島屋・大阪 |