おすすめの肉まん 熱々ハフハフ冬の味

 吹く風がいよいよ冷たくなると、食べたくなるのがホカホカの中華まんだ。中華料理店で食べるだけでなく、冷蔵や冷凍のものを取り寄せて家で楽しむこともできるようになった。最も一般的な肉まんを中心に、百貨店やインターネットでの売れ筋を専門家に食べ比べてもらった。

 1位はすき焼きの老舗、「人形町今半」が作る「特選すき焼肉まん」。軟らかくも弾力のある生地が、味わい豊かなすき焼きを包み込む。一口食べると、和牛の香りとコクが口に広がり、1個で手軽に老舗の味が楽しめる一品だ。

 「お焼き」のような平たい形で、ふっくらとした白い皮が特徴。生地の発酵にじっくり長い時間をかけたことで、キメが細かく、小麦のうまみが口に残るように仕上げた。自慢の黒毛和牛を使ったすき焼きは「中華と和風のいいところを取り入れ、個性を強調したコクのあるおいしさ」(町田さん)、「冷めてもおいしい。ギフトとしてあげたい」(島本さん)、「アイデア商品として評価」(ヤンさん)と、多くの専門家が高く評価した。

 2位は「中国料理世界チャンピオン 皇朝」の「世界チャンピオンの肉まん」。10個入りで900円という安価だが「日本の肉まんが全体的にまだまだ発展途上にある中で、目立って完成度が高い」(シャウ・ウェイさん)との評価を得た。一口サイズの肉まんは、食べるとジュワッと肉汁が口に広がり、具のプリプリとした歯応えが楽しめる。濃厚だが、1個食べるともう1つ食べたいと思わせる味わいだ。

 皇朝は2004年に横浜中華街に出店した新しい店。4年に1回、世界各国から参加者が集まる「中国料理世界大会」で優勝した料理人を4人集めており、新しい店ながら技術には自信を持つ。インパクトのある味わいと、繊細で美しい形が高い評価につながった。

 3位以下は、直径10センチ以上ある大きな肉まんが多く並んだ。「本場中国のものは皮が薄く、直径10センチ程度の肉まんがほとんど。皮が厚く大ぶりのものは日本で変化した形」(シャウ・ウェイさん)という。

 創業1899年の中華料理の老舗、維新號が作る「にくまん」が3位。大きさにボリュームはあるが、あんは豚肉に貝柱のだし汁を加えたもので、比較的薄味にできている。「具と皮の間に空洞があり、食べるときに別々になってしまうのがやや残念」との指摘もある一方、「味付けがいい」(前川さん)、「肉のうまみがあり、調った味」(君島さん)といった評価があった。

 4位は東京都内の中華料理店、満月廬の「肉汁たっぷり手包み肉まん」。豚肉やシイタケなど具がたくさん入っている。「皮が厚すぎず、具とマッチしている」(シャーミンさん)、「しょうゆ系の味付けの中でもくどさがなくてよい」(吉久さん)などの声があった。

 5位の大龍の「手造り大肉まん」は、生地を3度発酵させ、しっとり弾力のある食感に仕上げた。「本場に近い味わい」(パン・ウェイさん)、「皮と具のバランスがいい」(島本さん)との指摘があった。

温めはレンジより蒸し器

 冷蔵や冷凍で届く肉まんは多くの場合、蒸し器での調理時間と、レンジで温める方法が書かれているが、蒸し器を使った方がよりおいしくできる。電子レンジで温めると、表面が乾燥しやすいためだ。

 蒸し時間は大きさによって異なるため、確認が必要。金属の蒸し器や鍋を使って蒸す場合は「中華セイロに比べて火のあたりが強いので、2、3分ほど早めに火からおろし、そのまま2、3分置いてからふたをあけるとちょうどいい」(島本さん)という。

 大きい肉まんなら最初はそのまま食べ、調味料をつけるのは途中からにすると、味に変化がついて最後まで楽しめる。しょうゆや練り辛子のほか、味付けの濃い肉まんに対しては黒酢を推す専門家も多かった。


人形町今半 ・特選すき焼肉まん  181
うまみが詰まったすき焼きを包んだ(1)2個1218円(2)冷蔵10日(3)http://www.imahan.com
皇朝・世界チャンピオンの肉まん  175
一口食べると肉汁があふれ、皮とあんのうまみが絶妙(1)10個900円(2)冷凍1カ月(3)0120・290・892
維新號・にくまん  170
豚肉と貝柱のだし汁がたっぷりでボリューム感あり(1)1個473円(2)冷蔵6日(3)0120・48・1450
満月廬・肉汁たっぷり手包み肉まん  167
豚肉、野菜の具がたくさん(1)6個1365円(2)冷凍3カ月(3)http://shop.gnavi.co.jp/takashige
大龍・手造り大肉まん  162
豚肉と玉ネギで具はシンプル(1)6個1155円(2)冷凍1年半(3)http://store.yahoo.co.jp/dairyu
萬珍樓・肉饅  156
豚肉と玉ネギを軟らかい生地で包んだ(1)1個420円(2)冷蔵10日(3)http://www.manchinro-shop.com
吉丸・豚まん  148
ボリュームのある生地が特徴(1)1個210円5個以上からの注文(2)冷蔵4日(3)http://butaman-yoshimaru.com
招福門・肉まん  140
やや小ぶりで、独特な香りが特徴(1)5個1260円(2)冷凍30日(3)http://www.shofukumon.com
小洞天・小洞天の肉まん  135
肉やキャベツのあんをソフトな皮で包んだ(1)1個262円(2)冷蔵3日(3)http://shop.gnavi.co.jp/shodoten
10 蓬莱本館 豚まん  132
玉ネギの甘みが生きている(1)4個 600円(2)冷蔵7日間(3)http://www.rakuten.co.jp/horai
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