棒バーグ
卵アレルギーのお子さんでも大丈夫!つなぎに卵を使わない工夫をしました。
さめてもおいしいので、お弁当にも向いてますよ(^^)
・合い挽き肉 300g ・タレ
・パン粉 1/2カップ みりん・酒・醤油 各大さじ1
・玉ねぎ 1/2個 ・竹串 5〜6本
@ 玉ねぎをすりおろします。 ☆これは、つなぎの卵が使えないためです!
A 合い挽き肉・パン粉・玉ねぎのすりおろしたもの・塩コショウをねりまぜます。
B 食べやすい細長い形に丸めます。
焼き上がりにひびが入らないように、キャッチボールの要領で空気を抜いてね☆
フライパンで、中まで火が通るように、中火でじっくり焼きます。
C ハンバーグをいったん取り出し、タレの材料を煮詰めます。
半分くらい煮詰まった程度で、ハンバーグをフライパンに戻して、
照り焼き風にタレをからめます。
D 竹串にさして、サニーレタスを敷いたお皿に盛り付けます。
熱いので竹串を刺すとき、やけどに注意してくださいネ!
海老のマスタードマヨネーズ焼き
オーブントースターで簡単に出来るので、下ごしらえさえしておけば、ビールのおつまみをさっと出したい時に便利ですよ♪
・海老(中サイズ) 10尾 ・ソース
・白ねぎ 1本 マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ1
・竹串 5本 コショウ少々
@ 海老は殻をむき、背わたをとります。
背わた処理済みの冷凍ムキ海老があれば楽チンですね☆
ねぎは海老のサイズに合わせて3cmくらいに切ります。
A 海老・ねぎ・海老の順に竹串に刺します。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、並べます。
B マヨネーズと粒マスタード、コショウ少々をまぜてソースを作ります。
竹串に刺した海老とねぎにソースをのせ、オーブントースターで焼きます。
焦げ目がついたら出来上がりで〜す!
応用編:ちくわとねぎのいかだ焼き
上記のおつまみと同じ要領で作ってみてくださいね!これもおつまみやお弁当に向いてます♪
・ちくわ 3本 ・ソース
・白ねぎ 2本 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1
・つまようじ数本 豆板醤 少々
@ ちくわを縦半分に切り、3等分します。
ねぎはちくわのサイズに合わせて切ります。
A ちくわ・ねぎ・ちくわ・ねぎの順につまようじに刺します。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、並べます。
B タレの材料を合わせ、刷毛でちくわとねぎにぬります。
オーブントースターで3〜4分程度、途中1回裏返しにして焼きます。
タレの香ばしい香りがしてきたら、できあがりです(^^)