棒バーグ

卵アレルギーのお子さんでも大丈夫!つなぎに卵を使わない工夫をしました。
さめてもおいしいので、お弁当にも向いてますよ(^^)

・合い挽き肉 300g      ・タレ
・パン粉 1/2カップ        みりん・酒・醤油 各大さじ1
・玉ねぎ 1/2個        ・竹串 5〜6本

@ 玉ねぎをすりおろします。 ☆これは、つなぎの卵が使えないためです!

A 合い挽き肉・パン粉・玉ねぎのすりおろしたもの・塩コショウをねりまぜます。

B 食べやすい細長い形に丸めます。
  焼き上がりにひびが入らないように、キャッチボールの要領で空気を抜いてね☆
  フライパンで、中まで火が通るように、中火でじっくり焼きます。

C ハンバーグをいったん取り出し、タレの材料を煮詰めます。
  半分くらい煮詰まった程度で、ハンバーグをフライパンに戻して、
  照り焼き風にタレをからめます。

D 竹串にさして、サニーレタスを敷いたお皿に盛り付けます。
  熱いので竹串を刺すとき、やけどに注意してくださいネ!
海老のマスタードマヨネーズ焼き

オーブントースターで簡単に出来るので、下ごしらえさえしておけば、ビールのおつまみをさっと出したい時に便利ですよ♪

・海老(中サイズ) 10尾   ・ソース
・白ねぎ 1本          マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ1
・竹串 5本           
コショウ少々
 

@ 海老は殻をむき、背わたをとります。
  背わた処理済みの冷凍ムキ海老があれば楽チンですね☆
  ねぎは海老のサイズに合わせて3cmくらいに切ります。

A 海老・ねぎ・海老の順に竹串に刺します。
  オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、並べます。

B マヨネーズと粒マスタード、コショウ少々をまぜてソースを作ります。
  竹串に刺した海老とねぎにソースをのせ、オーブントースターで焼きます。
  焦げ目がついたら出来上がりで〜す!
応用編:ちくわとねぎのいかだ焼き
上記のおつまみと同じ要領で作ってみてくださいね!これもおつまみやお弁当に向いてます♪

・ちくわ 3本     ・ソース
・白ねぎ 2本      酒 大さじ1 ごま油 小さじ1
・つまようじ数本     
豆板醤 少々
 

@ ちくわを縦半分に切り、3等分します。
  ねぎはちくわのサイズに合わせて切ります。

A ちくわ・ねぎ・ちくわ・ねぎの順につまようじに刺します。
  オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、並べます。

B タレの材料を合わせ、刷毛でちくわとねぎにぬります。
  オーブントースターで3〜4分程度、途中1回裏返しにして焼きます。
  タレの香ばしい香りがしてきたら、できあがりです(^^)