風 誘 讃 花 |
||||||||||||||||||||||||
お隣、韓国のピョンチャンで開催されていた冬季オリンピックは、2月に終わりました。日本選手の活躍は素晴らしく、嬉しい |
芸術の道を目指すAさんに、芸大教授であったお父上から 「 芸術を志すのだったら、体を鍛えよ」と折に触れ言われてい たそうです。Aさんはその言葉を真摯に受け止めて、早い時期から卓球を始められたとか。70代半ばにして、音楽家と卓球 選手を両立できるのは、まさに教えをそのまま受け止められたからにほかなりません。素直なその心持ちに対しても尊敬の 念を抱いたものでした。 そんなこともあって、私も体力維持を兼ねて何かしなくては・・・と思っていたときに、マネージャーから卓球を誘われました。 偶然にも、マネージャーも中学から卓球を始め、高校大学と卓球一筋の青春時代を送っていたのです。 還暦を過ぎてのスポーツデビューというのも画期的ですが、始めてみると意外と楽しいのです。今は週に1回、近くの体育 館でマネージャーから手ほどきを受ける程のものですが、良い汗をかくことで、絵を描く生活にも新鮮なエネルギーをもらって いることは確かです。よく言われるように今の60代、70代は元気印の人がいっぱいいます。私もその仲間入りができるよう 日々励んでいきたいと願っています。 |
風誘讃歌へ | ||||||||||||||||||||||||
そよ風の小径一覧 | そよ風の小径パート2一覧 | トップページへ戻る | ||||||||||||||||||||||