またですかぁ・・・という声が聞こえてきそうですが、もう一回、もう一回だけメジロの話をさせて下さい。
桜の便りもあちこちから舞い込み、自然界の動きも活発化してきました。そろそろ小鳥たちともお別れかな、と思うと
寂しさがつのります。
でも今年はビデオカメラで収めた映像がたっぷり残っているので、逢いたくなったらそれを見ることにしましょう。
さて、先日のことです。鳥に関する雑誌を読んでいたら、餌付けの方法としてこんな紹介がされていました。それは、
空の牛乳パックを使って作る餌台です。用意するのは牛乳パックと紐 {私は2センチ幅のリボンを使いました}それに
カッターナイフとホッチキスです。
まず牛乳パックの4面に5センチ×10センチほどの窓を切り抜きます。それから注ぎ口のほうにリボンを輪にして
挟み込んでホッチキスで留めて輪を作れば、バードテーブルの完成です。
それをメジロが来る枝の近くに吊して、半切りにしたミカンを置いて待つわけですが、果たして小鳥たちは、このプレ
ゼントにどういう反応を示すでしょうか。
準備が済んで間もなく、2羽のつがいがやって来ました。そしていつもの場所でミカンを突っつき始めたのですが、
しばらくして一羽がバードテーブルの存在に気づきました。
|