ダイ学年ガクネン 社会シャカイ
5年生のページ
未来ミライササえる食料ショクリョウ生産セイサン
消えたお米事件!? 〜米づくりのさかんな地いき〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120519_00000
昔の米づくり https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310908_00000
米づくりの1年 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310906_00000
地域で協力しあう米づくり 〜農業法人と集落営農〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310917_00000
情報化と機械化が進む米づくり
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311472_00000
北海道の米づくり 〜品種改良と品質管理〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311087_00000
若い農家の新しい米づくり
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310925_00000
アメリカでの米づくり https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310916_00000
お米が消費者にとどくまで https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310919_00000
カントリーエレベーターではたらく人たち https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311473_00000
お米マイスター https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310924_00000
日本の米を世界へ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310922_00000
米の品種改良 〜寒さに強い稲(いね)をつくる〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310910_00000
生き物を守る 安心・安全なお米 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310921_00000
米の品種改良 〜寒さに強い稲(いね)をつくる〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310910_00000
米ばなれと米あまり https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310913_00000
米の生産調整「減反」 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310918_00000
温暖化による農作物への影響 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311313_00000
おいしい牛肉を作る 〜畜産(ちくさん)農家のくふう〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311088_00000
野菜爆買い事件!? 〜野菜が一年中食べられるわけ〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120518_00000
食料の生産地 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310903_00000
北海道の農業 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005403141_00000
すずしい気候をいかした果物作り〜青森のりんご〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310946_00000
山形盆地の果物づくり https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311482_00000
千葉県の農業 落花生 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402101_00000
渥美半島のキク https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311462_00000
大都市周辺の農業〜茨城のレタス〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310945_00000
気候をいかした沖縄の農産物 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310902_00000
新鮮なレタスが1年中食べられるワケ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311465_00000
新しい技術を使ったレタス栽培 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311466_00000
工場で育てる野菜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310958_00000
野菜の品種改良 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310952_00000]
消費者の好みをつかむ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310950_00000
野菜がとどくまで〜収穫(しゅうかく)から販売〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310948_00000
競り(せり)って何? https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310933_00000
バナナの輸入 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402363_00000
回る!ミウ寿司事件!?〜新鮮な魚を食べられるワケ〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120513_00000
たくさんの魚が食べられる理由 〜海流と漁法〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311492_00000
沿岸漁業 〜イワシ〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311316_00000
鳥取県の水産業と境港 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402651_00000
宮城県の水産業と気仙沼港 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311318_00000
沖合漁業 〜サンマ・カニ〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311315_00000
魚をとる いろいろな方法 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310928_00000
漁業の種類〜沿岸・沖合・遠洋・養殖業〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310927_00000
IT(情報技術)を取り入れた漁業 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311322_00000
新鮮なまま魚が届くしくみ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311493_00000
水産加工 かまぼこ工場 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311461_00000
豊洲市場 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311424_00000
魚の鮮度を保つ工夫 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310932_00000
長距離トラックでホタテを運ぶ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402111_00000
漁港の超低温冷蔵庫 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310930_00000
かつおの加工工場 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310931_00000
もずくはどこで採れる? https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311324_00000
たらこはどこで作られる https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311319_00000
ショーゴ連続ダジャレ事件!?〜育てる漁業〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120514_00000
魚を育てる「さいばい漁業」 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310939_00000
マグロの完全養殖 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311496_00000
マダイの養殖 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311495_00000
ふぐの養しょく https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311348_00000
うなぎの養殖 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311321_00000
魚の養殖の課題 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005402339_00000
漁業の後継者不足 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005320380_00000
水を汚してしまった歴史 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311060_00000
魚のとりすぎを防ぐ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310937_00000
漁業を悩ませる外来魚
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311323_00000
東京・江戸前ってなに? https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311358_00000
美食インフルエンサー事件!?〜これからの食料生産〜
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/bangumi/?das_id=D0005120548_00000
日本の農業の課題(食料自給率・高齢化・荒廃地)
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311497_00000
若い人材とデータをいかす農業法人 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311498_00000
農業を支える最先端の機械 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311499_00000
輸入がささえる豊かな食生活 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310954_00000
農産物直売所〜地産地消の取り組み〜 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310962_00000
大量の輸入と食べ残し https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310964_00000
外国産の安い食料 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310956_00000
トレーサビリティーってなに? https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005311347_00000
フード・マイレージ https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310963_00000
店が農家に依頼して作るトマト https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310949_00000
兼業農家 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310915_00000
若い農家を育てる https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005310699_00000
農業の後継者不足 https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id=D0005320378_00000