おかか玉子チャーハン

◆材料(1人分) ※分量はおおよそです

たまねぎ     1/4個
しょうが     1かけ
卵        1個
かつお節削り節  1パック
ごはん      茶碗1杯
しょうゆ
ごま油
サラダ油

1.たまねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2.炒り卵を作っておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、半パック分のかつお節を炒め(固まらないように注意)、
  しょうが、たまねぎの順に炒める。
4.ごはんを加えて炒める。
5.ごま油で香りをつけ、しょうゆをまわしかける(量は味をみて)。
6.炒り卵を加えて軽く混ぜ、皿に盛り、残りのかつお節をかけていただく。(-人-)

・横着な私は、あらかじめ炒り卵を作るのは省略して、ごはんを炒めたあと、
 同じフライパンの隅で炒り卵もどきを作って混ぜてしまうこともあります。
 この場合、コンロの火からずらしてご飯を焦がさないようにするのが難しいです。
 でも炒り卵の美しさが全く違うので、やはり前もって作っておく方がよいですね。
・学生時代よく作ったものでした。野菜類をたくさん摂るため、水気の少ない野菜、
 にんじんやピーマンなどのしっぽをみじん切りにして入れたりしていました。
・さっぱりしていて香ばしいので、現在は、真夏・食欲のないときのお昼ごはんや
 飲んだ後の食事に重宝しています。


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