韓国風冷製スープ

◆材料(4人分) ※分量はおおよそです

きゅうり      2本

A 酢       大さじ1強
  ごま油     小さじ1
  しょうゆ    大さじ3弱

生わかめ      10g

鶏ガラスープ    4カップ
長ねぎ(白い部分) 10cm
とうがらし     1本

すりごま      適宜

1.鶏ガラスープは冷やしておく。(スープの素の場合は一度火にかけ溶かしてから冷やす。)
2.きゅうりはひし形に切り(縦に2つに切って斜め切り)、Aとあわせて10〜20分つけこむ。
3.わかめは塩を洗い落とし、熱湯をかけてすぐ水に取り、3cm幅に切る。
4.長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
5.とうがらしはもどして種を取り、せん切りにする。
6.冷えたスープに2〜5すべてを入れて混ぜ、最後にすりごまを振り入れていただく。(-人-)

 ちょっとぴりっとして少々の酸味がさわやか、暑いときによく作ります。


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