エビのチリソース


 

◆材料(4人分) ※分量はおおよそです

エビ         20尾

酒       
コーンスターチ
サラダ油

A にんにく     1〜2かけ
  しょうが     1かけ(大きめ)
  たまねぎ     中1/2個
  とうがらし    2本

B 鶏ガラスープ   3/4カップ
  酒        大さじ1.5
  トマトケチャップ 大さじ3
  しょうゆ     大さじ3/4
  塩・こしょう

ねぎ         1/2本(小口切り)
ごま油        小さじ1〜2

豆板醤(お好みで)
 

・エビは皮をむき背わたを取って塩水で洗っておく。
・Aはすべてみじん切り、ねぎは小口切りにする。
・鶏ガラスープを作っておく。(スープの素でもよい。)

1.エビに少々の塩と酒をふりかけ、ビニール袋にコーンスターチと共に入れ振り混ぜてまぶし、
  サラダ油でさっと炒め、すぐ器に取り出しておく。
2.中華鍋にサラダ油をよく熱し、Aの具を炒 め、Bの調味料等を加え味をみて(好みで豆板醤も加え)、
  一煮立ちしたら1.のエビを入れてからめる。
3.仕上げにごま油をたらし火から下ろし、ねぎの小口切りを散らして、いただく。(-人-)

    我が輩はエビではない・・

・エビに火を通しすぎないことが最重要。初めに炒めるとき、表面の色が変わる程度にします。
・中華は手際の良さが命!調味料類は手許に用意しておくか、あらかじめ合わせておいても。
・これも定番レシピですが、目分量なのでいつも味が違います。(笑)
・ブイヨンや酒を誤って多く入れてソースが水っぽくなってしまったことがありましたが、
 その時はエビに粉をまぶした袋に残ったコーンスターチを水で溶いてとろみをつけました。
 ささやかですが節約のココロ〜


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