エビのチリソース
◆材料(4人分) ※分量はおおよそです
エビ 20尾
塩
酒
コーンスターチ
サラダ油A にんにく 1〜2かけ
しょうが 1かけ(大きめ)
たまねぎ 中1/2個
とうがらし 2本
B 鶏ガラスープ 3/4カップ
酒 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ3/4
塩・こしょうねぎ 1/2本(小口切り)
ごま油 小さじ1〜2豆板醤(お好みで)
・エビは皮をむき背わたを取って塩水で洗っておく。
・Aはすべてみじん切り、ねぎは小口切りにする。
・鶏ガラスープを作っておく。(スープの素でもよい。)1.エビに少々の塩と酒をふりかけ、ビニール袋にコーンスターチと共に入れ振り混ぜてまぶし、
サラダ油でさっと炒め、すぐ器に取り出しておく。
2.中華鍋にサラダ油をよく熱し、Aの具を炒 め、Bの調味料等を加え味をみて(好みで豆板醤も加え)、
一煮立ちしたら1.のエビを入れてからめる。
3.仕上げにごま油をたらし火から下ろし、ねぎの小口切りを散らして、いただく。(-人-)我が輩はエビではない・・
・エビに火を通しすぎないことが最重要。初めに炒めるとき、表面の色が変わる程度にします。
・中華は手際の良さが命!調味料類は手許に用意しておくか、あらかじめ合わせておいても。
・これも定番レシピですが、目分量なのでいつも味が違います。(笑)
・ブイヨンや酒を誤って多く入れてソースが水っぽくなってしまったことがありましたが、
その時はエビに粉をまぶした袋に残ったコーンスターチを水で溶いてとろみをつけました。
ささやかですが節約のココロ〜