鶏とガルバンゾーのインド風カレー
◆材料(4人分) ※分量はおおよそです
鶏(胸肉) 4枚
ガルバンゾー 100g
たまねぎ 大3個
しょうが 1かけ(大きめ)
にんにく 2〜3かけトマト 大3個以上(水煮缶でも)
水 2カップ位(トマトジュースでも)
サラダ油
塩
A 黒こしょう(粒) 10粒
ベイリーフ 2〜3枚
とうがらし 2〜5本
シナモンスティック 3cmB クミンパウダー
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
レッドチリパウダー
(ガラムマサラ…お好みで)
・ガルバンゾーは洗って、一晩水に浸しておく。
・鶏肉は黄色い脂を取り、大きめの一口大に切る。
・たまねぎはみじん切り。
・しょうがとにんにくはすりおろす。(あわせてよい)
・トマトはざく切りにする。(皮を湯むきしておけば仕上がりがよい)
1.鍋にサラダ油を入れ火にかけ、Aを入れる。
2.1.がはじけてきたら、たまねぎを加えて薄いきつね色になるまでよく炒める 。
3.鶏肉・しょうが・にんにくも加えて炒め、さらにガルバンゾー豆も加える。
4.Bのスパイスを適当量加えて混ぜる。
5.水またはトマトジュースを加えて沸騰したら弱火にして20〜30分ほど静かに煮込む。
6.表面に油が浮いてきたらBのスパイス群を足し最後に塩を加えて調味し、いただく。(-人-)
・インドカレーにもいろいろあるようですが、私は水を足さないで済むくらいたくさんのトマトを入れ、
トマト煮込みのように酸味の利いたものが好きです。
・スパイスの分量はとにかく適当!たまねぎやトマトの甘みでもかわってきますのでお好みで加減して下さい。
コリアンダーは、えっ!というくらい多めに入れる方がおいしいと思います。
・煮込み時間は状況で加減して下さい。ガルバンゾーの柔らかめが好きな方は前もって下ゆでして下さい。
・やはりクスクスか、インディカ米のスパイスライスとの相性がよいです。
・うちで食事をしてコレを食したことがなかったらモグリだ!というくらい定番レシピです。
辛みは客人の顔を見て決めます。でもとうがらしって、ものによって辛みが全然違いますよね。
いつも同じ辛さに作れる方法を思案中です。