甘みの少ないレアチーズケーキ
◆材料(直径23cmのパイ皿)
カッテージチーズ(裏ごし) 1箱(200gくらい?)
グラハムクラッカー(ビスケット)1カップ強
パイナップル缶詰
砂糖 大さじ4
生クリーム 1カップ
卵 2個
粉ゼラチン 1袋
バター(やわらかくする) 大さじ2
レモンの皮 1個分
塩 微量キーウィ(飾り用、なくてもよい)1片
パイナップル( 〃 )1片
1.グラハムクラッカーあるいはビスケットを砕いてバターでもみ込み、
(甘みの少ないクラッカーの場合は砂糖を適量加える)
パイ皿にしく(ラップをかぶせて手のひらで押すとよい)。
2.ゼラチンはパイナップル缶詰の汁でしめらせておく。
3.レモンの皮とパイナップル(2片くらい)をすりおろす。(あわせてよい)
4.鍋に卵黄を入れ(卵白はボールへ)、砂糖を加えてよく混ぜる。
5.4.にパイナップルとレモンの皮のすりおろしたものを加え、塩をほんの少し加えて
弱火にかけ、煮立たせないように混ぜ続ける。
4.火を止め、湿らせておいたゼラチンを混ぜてとかす。
5.卵白、生クリームをそれぞれ泡立て、あら熱がとれた4.を混ぜ合わせ、
1.に流し込み、表面にキーウィとパイナップルのスライスを美しく並べて飾る。
6.冷蔵庫で10時間以上冷やして、いただく。(-人-)
・甘みの少ないムース系レアチーズケーキです。クリームチーズを使っても同様に作れます。
・切り分けにくいので、底の抜けるタイプのケーキ型を使うか、洒落たグラスなどに
人数分作っておくと便利です。
・しっかり冷やした方がおいしいです。客人の来る当日に作って、あわてて冷やそうと
冷凍庫で凍らせてしまい泣きをみたことがありました。。前日作ってちょうどよいでしょう。
・基本的には甘いものは苦手ですが、自分で作ると甘さの加減ができるのでよいのです。
学生時代、オーブンがなくても作れるこの手のケーキはたびたび作りました。
この甘みの少ないチーズケーキとペーパーフィルタで入れたモカ入りのコーヒーをブラックで
飲むのが、当時の贅沢でした。(ストレートのコーヒー豆は高くて買えなかったのでした…)