甘みの少ないレアチーズケーキ


◆材料(直径23cmのパイ皿)

カッテージチーズ(裏ごし)   1箱(200gくらい?)
グラハムクラッカー(ビスケット)1カップ強
パイナップル缶詰           
砂糖              大さじ4
生クリーム           1カップ
卵               2個
粉ゼラチン           1袋
バター(やわらかくする)    大さじ2
レモンの皮           1個分
塩               微量

キーウィ(飾り用、なくてもよい)1片
パイナップル(   〃    )1片

1.グラハムクラッカーあるいはビスケットを砕いてバターでもみ込み、
  (甘みの少ないクラッカーの場合は砂糖を適量加える)
  パイ皿にしく(ラップをかぶせて手のひらで押すとよい)。
2.ゼラチンはパイナップル缶詰の汁でしめらせておく。
3.レモンの皮とパイナップル(2片くらい)をすりおろす。(あわせてよい)
4.鍋に卵黄を入れ(卵白はボールへ)、砂糖を加えてよく混ぜる。
5.4.にパイナップルとレモンの皮のすりおろしたものを加え、塩をほんの少し加えて
  弱火にかけ、煮立たせないように混ぜ続ける。
4.火を止め、湿らせておいたゼラチンを混ぜてとかす。
5.卵白、生クリームをそれぞれ泡立て、あら熱がとれた4.を混ぜ合わせ、
  1.に流し込み、表面にキーウィとパイナップルのスライスを美しく並べて飾る。
6.冷蔵庫で10時間以上冷やして、いただく。(-人-)

・甘みの少ないムース系レアチーズケーキです。クリームチーズを使っても同様に作れます。
・切り分けにくいので、底の抜けるタイプのケーキ型を使うか、洒落たグラスなどに
 人数分作っておくと便利です。
・しっかり冷やした方がおいしいです。客人の来る当日に作って、あわてて冷やそうと
 冷凍庫で凍らせてしまい泣きをみたことがありました。。前日作ってちょうどよいでしょう。
・基本的には甘いものは苦手ですが、自分で作ると甘さの加減ができるのでよいのです。
 学生時代、オーブンがなくても作れるこの手のケーキはたびたび作りました。
 この甘みの少ないチーズケーキとペーパーフィルタで入れたモカ入りのコーヒーをブラックで
 飲むのが、当時の贅沢でした。(ストレートのコーヒー豆は高くて買えなかったのでした…)


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