2002.12.27

06-05 バナナチョコチップケーキ



アメリカみやげに「マーサホワイト」製のマフィンミックスをいただきました。

バナナチョコチップ味だそうです。

マフィン型はないので、パッケージに載っていた参考メニューのバナナチョコチップケーキというのを作ってみました。しっとりふんわり、おいしくいただきました。



recipe


袋に書いてあるレシピ通りのタネを作ってパウンドケーキ型に流し込んで焼くだけの簡単お菓子です。ただしガスを使う「インドアクッキング」派は底のほうばかり焦げてしまわないように一工夫が必要。材料はパッケージに書いてあったものの半分の量にしてあります。

材 料


マフィンミックス 1袋
牛乳 150cc
玉子 半個
バナナ 半本
植物油 適量
小麦後 少々

道 具


パウンドケーキ型
焼き台(専用のものがあるがスチーム用網などの流用も)
12インチディープ ダッチオーブン

作り方


01. パウンドケーキ型に植物油を薄く塗り、小麦粉をはたいておく
02. りマフィンミックスに牛乳と玉子を混ぜる
03. 2に荒く砕いたバナナを混ぜる
04. 3をパウンドケーキ型に流し込む
05. ダッチオーブンに焼き台を置き、アルミ箔を4枚重ねにして下に敷いた上にケーキ型を置いて、弱火〜中火で45分くらい加熱する
06. 竹串を刺して焼け具合を確認する

 
マーサホワイト製マフィンミックス(左)。これ1袋でパウンドケーキ型1つにちょうど良い量でした