2002.05.1706-03 バナナケーキバナナケーキを作りました。レシピは「danchu」に出ていたもののアレンジです。前回チョコレートケーキを作ったときは底のほうが焦げてしまったので、それを防ぐためアルミ箔を4枚重ねにして敷いてみたところ、けっこう効果がありました。 「danchu」のレシピではバナナとくるみのみ使用しますが、今回はレーズンを加えました。また、「danchu」のレシピでは焼き上がりが少し柔らか過ぎて、下手すると型から出すとき崩れてしまいそうだったので、玉子を増量しました。砂糖も少し控えました。 電気オーブンでも作ってみたのですが、オーブンで作ったケーキとの違いは、型から直接熱が伝わってくるせいか、外側がぱりっと、内側がしっとりと焼けること。オーブンで焼くよりもおいしいかも? recipe焼き上がりのこんがりおいしそうな色を狙って、小麦粉には2割くらい全粒粉を混ぜ、砂糖には三温糖を使用しました。またバナナはよく熟して黒くなりかけたものがよいでしょう。 材 料
道 具ケーキ型(直径18センチ。テフロン加工のものがよい) 12インチディープ ダッチオーブン ケーキ型を載せる台(専用のものがあるがスチーム用網などの流用も) アルミ箔 作り方
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