2002.05.30

05-03 カレーライス



本日はカレーを作りました。市販のカレールーにごく当たり前の野菜や肉で作る、ごくふつうのカレーです。しかしこれをダッチオーブンで作ると、ひと味ちがいます。

野菜の甘味がじんわりと出てくるし、肉はふわっと柔らかい。しかも手間がかからない。

大切りの野菜と肉に少々のワインを加えるだけで1時間加熱します。すると野菜自身に含まれる水分で、タマネギもニンジンもとろけるように柔らかくなります。そして、同時に野菜の甘味がじっくりと出てきます。厚手の鉄鍋だからこその技でありましょう。

recipe


副材料は、コンソメ、ヨーグルト、牛乳、すりおろした果物など、いつものものをいつもの分量でどうぞ。私はコンソメとヨーグルトを使います。

材 料


鳥肉 もも肉大きめ1枚
タマネギ 1個半。たっぷりと
ニンjン 半本
カレールー 6皿ぶん程度
ワイン カップ半分くらい
ヨーグルト カップ半分くらい
その他 すりおろしたリンゴなど
コンソメ 1個

道 具


サービングポット

作り方


01. タマネギ、ニンジンはいつもより大きく刻む
02. 肉はひとくちのサイズに切る
03. ダッチオーブンに薄く油をなじませ、まずタマネギを入れ、続いてニンジン、肉と重ねる
04. ワインを加える
05. 蓋をして、弱火〜中火で1時間加熱する
06. 柔らかく煮えたら水とコンソメを加え、カレールーを入れ15分ほど加熱する
07. ヨーグルト、すりおろしたリンゴなどを加えてひと煮立ちさせる

 
材料をサービングポットに入れたところ(写真左)。1時間後にはすっかり柔らかくなっています(写真右)