05-03 カレーライス

本日はカレーを作りました。市販のカレールーにごく当たり前の野菜や肉で作る、ごくふつうのカレーです。しかしこれをダッチオーブンで作ると、ひと味ちがいます。
野菜の甘味がじんわりと出てくるし、肉はふわっと柔らかい。しかも手間がかからない。
大切りの野菜と肉に少々のワインを加えるだけで1時間加熱します。すると野菜自身に含まれる水分で、タマネギもニンジンもとろけるように柔らかくなります。そして、同時に野菜の甘味がじっくりと出てきます。厚手の鉄鍋だからこその技でありましょう。
recipe
副材料は、コンソメ、ヨーグルト、牛乳、すりおろした果物など、いつものものをいつもの分量でどうぞ。私はコンソメとヨーグルトを使います。
材 料
鳥肉 |
もも肉大きめ1枚 |
タマネギ |
1個半。たっぷりと |
ニンjン |
半本 |
カレールー |
6皿ぶん程度 |
ワイン |
カップ半分くらい |
ヨーグルト |
カップ半分くらい |
その他 |
すりおろしたリンゴなど |
コンソメ |
1個 |
道 具
サービングポット
作り方
01. |
タマネギ、ニンジンはいつもより大きく刻む |
02. |
肉はひとくちのサイズに切る |
03. |
ダッチオーブンに薄く油をなじませ、まずタマネギを入れ、続いてニンジン、肉と重ねる |
04. |
ワインを加える |
05. |
蓋をして、弱火〜中火で1時間加熱する |
06. |
柔らかく煮えたら水とコンソメを加え、カレールーを入れ15分ほど加熱する |
07. |
ヨーグルト、すりおろしたリンゴなどを加えてひと煮立ちさせる |
材料をサービングポットに入れたところ(写真左)。1時間後にはすっかり柔らかくなっています(写真右)