05-02 ジャンバラヤ

ジャンバラヤは材料や水の分量、加熱時間などを調整しながら何度か挑戦してみましたが、ようやく満足のいくできあがりになったので、調理法などご紹介します。
ただしこれは、家庭のガスを利用した場合。屋外で炭火でとなると、またその場に応じた対応が必要になるでしょう。
風味付けに使うチリパウダーはメーカーによってかなり味が違うらしいので、何度か失敗を覚悟したほうがよいと思います。私は市販のものがかなり辛かったため、パプリカ、オレガノ、ガーリックパウダー、ローズマリーを加え辛さを調整したものを使用しています。
recipe
材料を炒めているときは、具に対して米がかなり少なめに見えますが、炊きあがるとちょうどよくなります。また水の分量は、ふつうの米で米の1割増し、無洗米で2割増し程度。ピーマンは緑色のものよりレッドピーマンがおすすめ。
材 料
米 |
1人あたり0.5カップ |
タマネギ |
米1カップに対して半個 |
ピーマン |
米1カップに対して半個 |
チョリソー |
米1カップに対して4本 |
ベーコン |
米1カップに対して50グラム位 |
ニンニク |
ひとかけ |
チリパウダー |
米1カップに対し小さじ2杯位 |
コンソメ |
米1カップに対して半個位 |
オリーブオイル |
適量 |
道 具
10インチ スキレット
作り方
01. |
スキレットでオリーブオイルを熱し、薄切りのニンニクを色が付くまでゆっくり炒める |
02. |
細切りのベーコン、タマネギとピーマンのみじん切り、ソーセージの薄切りを加え炒める |
03. |
洗っていない米を加え透き通るまで炒める |
04. |
チリパウダーを加えよく混ぜる |
05. |
米の1〜2割増しの水と砕いたコンソメを加え蓋をして弱火で25分加熱 |
06. |
15分くらい蒸らしてできあがり |
専用のカバーがないので24センチの寸胴鍋のもので代用