2002.04.2105-01 アサリご飯本日は和風メニュー。大粒のアサリを大量にいただいたので、酒蒸しとアサリご飯を作りました。 ここで第三のオーブン登場。「サービングポット」という名で販売されているLodge社の製品は、2、3人前のカレーなどを作るのにぴったりの大きさ。ほぼ毎日活躍している。これでご飯をたくと実においしい。釜でたいたご飯の味であろう(釜でたいたご飯を食べたことはないのだが)。 アサリご飯は料理好きの知人に教えてもらったもの。殻付きのあさりをそのまま米と一緒に炊く。好みで塩、醤油、みりん、酒などを加える。 「殻がじゃまでしょう?」と尋ねたら、「それはね、お母さんが一個ずつ外してあげるんだよ。鯛飯といっしょだ」。なんとも言えない食の美学であるなあ。ところで鯛飯は食べたことがないのだが。 recipeアサリから水分が出るので水は多少控えめに。ちなみにふつうにご飯を炊くときは、無洗米で米の2割増し、通常の米で1割増しが標準的な水の量。 アサリの酒蒸しはとくに調理法はなくともよいだろう。日本酒やワインをぶっかけて蓋をして加熱し、口が開いたらできあがり。キャンプ場でやってみよう。水分のあるものを調理したあとはオーブンの手入れはとくに念入りに。 材 料
道 具サービングポット 作り方
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