2002.04.2004-01 焼きりんごダッチオーブンで焼きりんごを作りました。季節外れで“紅玉”が手に入らず、“ふじ”を使用。 かたい品種のためか、なかなか火がとおらず、けっきょく2時間くらいかかってしまいました。 紅玉だと1時間くらいでだいじょうぶなはず。果物屋さんが「紅玉のような柔らかいりんごは、傷みやすくて出始めにちょっとしか並ばないんですよ」と言っていたが、こんどはぜひもぎたての紅玉で再挑戦したいメニュー。 recipe芯をぬいたりんごにバターとシナモン、お砂糖を詰め込み、焼くだけの簡単メニュー。新鮮な紅玉が手に入ったら、ぜひ。 砂糖とバター、シナモンを詰め込んだりんごをアルミ箔で二重に包み、さらにケーキ型を使用することにより焦げ付きを防ぐ。使用後のオーブンの手入れも簡単。 材 料
道 具ケーキ型(直径18センチ。テフロン加工のものがよい) 12インチディープ ダッチオーブン ケーキ型を載せる台(専用のものがあるがスチーム用網などの流用も) アルミ箔、ティースプーンなど 作り方
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