2002.08.24

03-02 ゴーヤチャンプルー



箱根フェスに行ってきました。今回は車での移動だったので、スキレットとサービングポットを持って行きました。

ダッチオーブンというと炭火との取り合わせが頭に浮かびますが、キャンプ用の小型ガスコンロを使ってみました。

メニューは、土曜日の朝にゴーヤチャンプルーとごはん、夜にチリビーンズとアイリッシュシチュー。

本当は土曜日の昼にジャンバラヤも作るつもりだったのですが、時間がとれず断念。来年からは朝に一気に調理してお昼の「お弁当」を用意することにしようと思います。

recipe


キャンプ場での調理を効率良くおこなうため、ゴーヤはあらかじめ半分に切って、種を抜いてから持ち込みます。豆腐は傷みが早いので、キャンプ場到着の最初のメニューとしておすすめ。

材 料


ゴーヤ 大1本
豆腐 1丁
SPAM 1缶
玉子 4個
かつお節 ひとつかみ
醤油 適量
適量

道 具


10インチ スキレット

作り方


01. ゴーヤはあらかじめ半分に切って種と白いワタを除いておく
02. 半切りのゴーヤを3ミリくらいの幅に刻み、ビニール袋に入れて塩をまぶして軽くもむ
03. ゴーヤがしんなりしたら、水にさらしておく
04. スキレットに薄く油引き、熱してから一口大に切った豆腐を色が着くまで炒め、別の皿によける
05. ゴーヤの水を切り、強火で炒める
06. SPAM(ポークランチョン)を1.5センチ角くらいの薄切りにして加える
07. 豆腐をスキレットに戻し、醤油と塩で味を整え、かつお節を加える
08. 玉子を流し入れる。あまりかき混ぜ過ぎないこと


箱根の「キッチン」。炭火ではなくキャンプ用の小型コンロ2台を用意しました