2002.12.23

01-03 ローストチキン



クリスマスである。しかも、ダッチオーブンを入手しての初めてのクリスマスだ。ということで、今年はローストチキンに挑戦である。

炭火で上火をきかせて作りたいところでありますが、家庭では先にフライパンで焼き色を付けておくことで代用。

出来上がりは、「焼いた」状態よりもどちらかといえば「蒸した」に近いのですが、肉はジューシーでふわっと柔らかく、なんせ見た目がゴージャスなのがたいへんよろしい。

recipe


中に野菜のみじん切りを詰めるのみで、難しい下ごしらえはなし。あとはただひたすら焼き上がるのを待つのみです。

材 料


内臓を抜いた丸鶏 1
タマネギ 1個
ニンジン 1本
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

道 具


12インチディープ ダッチオーブン

作り方


01. 丸鶏は内臓が入っていた部分をよく洗う
02. タマネギとニンジンは細かく刻む
03. 2をオリーブオイルで柔らかくなるまで炒め、塩、コショウする
04. 3を鶏の内臓の入っていた部分に詰める
05. 下火のみで加熱するときは、この時点で鶏に焼き目をつけておくとできあがりがよいが、省略しても可
06. ダッチオーブンに焼き台を置いた上に載せて4時間くらい中火で加熱。竹串を刺して焼け具合を確認する

 
スーパーで買った安売りの丸鶏も、こうなりました。ゴーカに見える