01-02 チリビーンズ
2002年の箱根フェスで、チリビーンズを作りました。写真を撮っていなかったので自宅で再現。
チリビーンズをフェスで作るのは、朝霧、千葉に続いて3回目となりました。また、ゴーヤチャンプルー、ジャンバラヤなどとともにたびたび家庭の夕飯に登場するメニューのひとつともなっています。
オリジナルのチリパウダーは、これに塩味を少々加えて鶏の空揚げを作るとスパイシーでとてもおいしい。
recipe
本当はひき肉ではなくて、牛肉の塊を細かく刻んだほうがおいしくできます。チリパウダーは今回は自分で調合したものを使用。市販のものは辛いので味をみながらどうぞ。
材 料
牛ひき肉 |
300グラムくらい |
大豆水煮 |
1袋(200グラム) |
タマネギ |
1個 |
ニンジン |
4分の1くらい |
ピーマン |
2個 |
カットトマト水煮 |
大1缶 |
ニンニク |
1かけ |
チリパウダー |
大さじ3杯 |
コンソメ |
1個 |
塩 |
適量 |
オリーブ油 |
適量 |
道 具
10インチ スキレット
作り方
01. |
タマネギとニンジン、ピーマンをみじん切りにする |
02. |
ニンニクをみじん切りにする |
03. |
スキレットに油を入れ、弱火でゆっくりニンニクを炒める |
04. |
タマネギとニンジン、ピーマンを加えてよく炒める |
05. |
ひき肉を加え炒める |
06. |
チリパウダーとコンソメ、塩を加える |
07. |
大豆の水煮を加え炒める |
08. |
トマトの水煮を加え15分くらい煮込む |
チリパウダーの材料
ガーリックパウダー |
小さじ3 |
パプリカ |
小さじ3 |
ローズマリー |
小さじ1 |
オレガノ |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
チリペッパー |
小さじ2分の1 |
塩 |
小さじ2分の1 |